Современный подход в области организации питания в больницах

0
628
views
Один из вариантов обеда

Одним из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебно-профилактических учреждениях является предоставление пациентам бесплатного, сбалансированного питания. Больничная еда – неотъемлемая часть комплексного лечения больного. Организм через пищевые продукты получает все необходимые ему для выздоровления вещества. Лечебное питание должно быть построено на следующих принципах:

  • Качество продуктов;
  • Многокомпонентный рацион;
  • Выбор той термообработки, которая позволяет сохранить полезные вещества продуктов;
  • Насыщение организма без переедания;
  • Строгое соблюдение режима питания.

Процесс приготовления, подачи, приема пищи в медицинском учреждении должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ — приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

К сожалению, на сегодняшний день не все медицинские учреждения столицы могут позволить себе организацию лечебного питания по всем нормам и стандартам. Многие больничные пищеблоки до сих пор не оснащены современным оборудованием. Нехватка квалифицированного персонала также влияет на качество пищи. В связи с этим у главврачей появилась новая головная боль: как же организовать больничное питание так, чтобы можно было обеспечить стопроцентное качество, безопасность и комфорт для пациентов?

Компания «АВК», на счету которой более 12-ти лет работы в системе социального питания, одна из первых в Москве предложила медицинским учреждениям систему «индивидуальный лечебный  рацион»индивидуальный поднос с набором порционных блюд, которые соответствуют показанному этому пациенту диетическому столу.

Технологами компании, совместно с диет службами медицинских учреждений, разработано четыре диет стола. Это основные варианты диеты ОВД: щадящая диета, высокобелковая диета, хирургическая диета и диета для больных сахарным диабетом. Расчет суточного рациона производится с учетом нормы потребления полезных веществ для взрослого человека.

Обычно в набор входит:

  • Завтрак;
  • Второй завтрак;
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

На завтрак подаются омлеты, запеканки, каши, бутерброды с сыром или ветчиной. На обед каждый день разные супы — гороховый, борщ, рассольник, рыбный, куриный, суп-пюре из овощей. На второе подается и мясо и рыба. Достаточно много овощных гарниров. Салаты, как из свежих, так и из вареных овощей — например, салат из свеклы. Пациенты ежедневно на полдник получают кисломолочную продукцию в индивидуальной упаковке. Есть соки, фруктовое пюре, яблочные чипсы. Порционная сметана, сливочное масло, масло растительное, хлеб в индивидуальной упаковке. Все блюда меню герметично упакованы.

При организации питания по такой системе полностью исключаются больничные пищеблоки. Рационы готовятся на производственно-логистическом комплексе – ПЛК. Все блюда запекаются или готовятся на пару, и упаковываются с использованием модифицированной газовой среде. Затем, расфасованные и маркированные блюда распределяются и развозятся по медицинским учреждениям на специализированном автомобильном транспорте, оснащенном рефрижераторными установками. Сотрудникам больницы остается лишь разогреть готовые блюда в пароконвектомате, установить их на тележки и развести по палатам.

Позитивный опыт реализации данного проекта показывает, что система больничного питания требует новых, более современных подходов, которые может помочь внедрить компания «АВК».

Поделиться