Спасите котов, которые честно служили Госархиву

     Семейство котов поселилось в архиве 17 лет назад. До определенного момента регулярно появляющихся котят раздавали, но в последние два года люди перестали брать животных домой, и кошек в архиве стало слишком много. Пушистых пришлось выселить в домики на улице. Животные, привыкшие жить в помещении, не переживут зиму на холоде, поэтому архив просит забрать «ученых» котов.

    С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

    В 1996 году американская исследовательница оставила в архиве свою кошку. В то же время в подвал подбросили двух котят. Именно с тех пор архив приобрел еще одну историю – кошачью.

    Зайчику сейчас ему 14,5 года, он внук кошки-прародительницы. Кот – звезда архива, в свое время он был хозяином читального зала, грелся в лучах настольных ламп и нежился на коленках ученых. Заодно приносил сотрудникам трофеи – пойманных мышей.

    Как говорят в архиве, кот работал в читальном зале.

    Сейчас Зайчик не может понять, что он делает на улице и постоянно рвется в тепло.

    «Я думаю, что кошки в архиве жили до революции 1917 года, — рассказывает Инна Иванова, ведущий специалист архива и смотритель за кошками. – Это здание было построено в 1886 году и принадлежало министерству юстиции. Архивариусы в те времена жили здесь семьями и держали кошек. Поэтому кошка в архиве – дореволюционная традиция».

    МЫШИ ВОН

    Мурчащие охотники в архиве нужны – они спасают документы от мышей, которые любят закусить каким-нибудь древним актом. «Кошачий дух есть – мышей нет, — добавляет смотритель. – Документы целы. А ведь погрызанные исторические бумаги требуют дорогостоящей и тонкой реставрации».

    Благодаря кошкам мышей сейчас нет в архиве, а нет мышей – не нужны и охотники.

    Правда, животные уже месяц живут на улице и сотрудники говорят, что мыши снова появились.

    «Они оставляют свои следы – погрызы — на бумагах и оставленной еде, например, печенье или вафлях, — говорит Евгений Рычаловский, начальник отдела научной информации и публикации документов. — Мышей пытались травить, но только с кошками от грызунов избавились полностью».

    Дирекция архива категорически отказывается держать животных. «Я никаких мышей не видел, — говорит Михаил Рыженков, директор архива. — А кошек предлагал стерилизовать чуть ли не десять лет назад, надо было контролировать поголовье. В результате, комната, в которой жили кошки, безнадежно испорчена – стоит невыносимая вонь. Это противоречит санитарно-гигиеническому состоянию помещения, поэтому от Федерального архивного агентства последовало указание решить эту проблему кардинально. И лучше это сделать до наступления холодов».

    По телефону в агентстве отказались комментировать эту историю .

    НУЖНА ПОМОЩЬ

    Животные содержатся в архиве на средства кошачьих энтузиастов: наполнители, еда, лечение – все за их счет. Уличные домики также построили сами сотрудники. «Моя вина, что кошек вовремя не стерилизовали, — объясняет Инна Иванова. – Их стало много, мы не успели вовремя найти им дом, и в архиве посчитали невозможным держать животных дальше».

    Почти у всех архивистов дома уже живут коты, у некоторых даже по нескольку штук. Сотрудники уже не могут справиться своими силами и вынуждены обратиться к горожанам. Например, двухлетний кот Геракл уже нашел дом. Остальные ждут своих новых хозяев. Животные здоровые, ухоженные, ладят с другими животными, приучены к лотку.

    Если вы решили забрать котов
    позвоните Инне Ивановой 8 (905) 510-18-47. Или приезжайте в архив на Большую Пироговскую, дом 17, метро «Фрунзенская»

    Коты служили при царском дворе

    Императрица Елизавета в 1745 году издала указ, по которому 30 лучших кладейных (от слово кладовая) котов из Казани должны были доставить в Санкт-Петербург. Животные нужны были для дворцовых нужд – ловить расплодившихся мышей в царских залах и кладовых.

    Этот указ Елизаветы хранится в архиве древних актов, он пока не погрызан мышами. .

    Поделиться