Ставки сделаны

    Игорь Кудимов начал обходить стороной двор дома 41 на Маршала Бирюзова. «Там постоянно пикеты и дерутся», — говорит Кудимов. Это не совсем комфортный фон для начала свиданий с Ириной — подругой 17-летнего Кудимова, которая живет в двух шагах от Бирюзова, 41.

    Рядом с этим домом «ДОН-Строй» с марта возводит 35-этажный дом. Летом строительство стало сопровождаться протестами местных жителей. Они говорят, что появление нового дома приведет к обрушению уже стоящего в квартале жилья. Сначала жильцы самостоятельно боролись со строителями, потом к ним на помощь пришли политики и участники молодежных объединений.

    Широкую огласку активность около стройплощадки получила в августе. Сначала здесь неизвестные избили трех местных жителей, а потом нескольких пикетчиков, ни один из которых не был жителей Бирюзова, 41, задержала милиция.

    Конфликт на Бирюзова может быть выгоден коммунистам и партии «Яблоко», которые намерены усилить свои позиции перед выборами в Госдуму в декабре 2007 года, считают в «ДОН-Строе».

    Конфликт привлек внимание столичных властей. Мэр Юрий Лужков рекомендовал префектуре и милиции взять строительство под особый контроль, а в компании «ДОН-Строй» заявили, что стройка «превратилась в трибуну для маргинальных политических движений». В свою очередь, жильцы говорят, что депутаты и молодежь помогают им отстаивать свои права.

    Около двух месяцев назад на все пикеты около стройплощадки стали приезжать активисты двух молодежных объединений — «Авангарда красной молодежи» (АКМ) и «Союза коммунистической молодежи» (СКМ).

    Их знакомство с жильцами Бирюзова, 41 произошло в июне на пикете у префектуры СЗАО, где жители округа высказывали свое отношение к точечной застройке районов. «Мы стали созваниваться и координировать наши действия», — рассказывает Мария Дольченко из АКМ.

    «В пикетах на Бирюзова воздерживаемся от саморекламы. Работает установка — не растягивать флаги и не кричать политических лозунгов», — добавляет Виталий Воробьев из СКМ.

    «Хорошо, что присутствуют депутаты и молодежные активисты», — говорит Александр Амосов, житель 41-го дома. По его словам, это помогает жителям избежать расправы со стороны милиционеров и застройщиков.

    «Настоящая цель протестных акций на Бирюзова — показаться перед СМИ лидерам политических движений. Интересы жителей являются для них лишь прикрытием», — говорит Екатерина Куканова из компании «ДОН-Строй». По ее словам, конфликт на Бирюзова может быть выгоден коммунистам и партии «Яблоко», которые намерены усилить свои позиции перед выборами в Госдуму в декабре 2007 года.

    «Это не пиар собственной персоны, а защита интересов избирателей», — объясняет ситуацию Елена Морозова, советник депутата Сергея Митрохина из фракции «Яблоко». По ее словам, его участие в протестных акциях на Бирюзова вызвано многочисленными обращениями граждан: «Мы не едем, пока нас сами не позовут».

    «Вряд ли партии будут использовать пикеты в целях саморекламы», — считает Николай Ладенков из центра политических технологий «Канон». По его словам, проблема лежит в самой политике точечной застройки, из-за которой были ущемлены интересы москвичей.

    Окончательное решение о судьбе строительства высотки на Маршала Бирюзова примет городская комиссия по точечной застройке, а пока строительные работы будут продолжаться.

    В милиции говорят, что не будут предпринимать особых мер для охраны стройплощадки.

    «У нас просто нет возможностей, чтобы поставить на Бирюзова, 41 постоянный патруль», — говорит Роман Рустамов из ОВД «Щукино». По его словам, в противном случае другие улицы района останутся вообще без милиции.

    Поделиться