Ставки смотрят вниз

    Прекращение программы господдержки ипотечного кредитования с начала 2017 года, как ни странно, не оказало существенного влияния на рынок. ЦБ снизил ключевую ставку, что позволило многим банкам понизить ставки по потребительским кредитам.

    В совокупности с восстановлением покупательской способности населения и постепенном выходе из экономического кризиса мы получили оптимальные условия для стремительного роста ипотечных сделок — предельно низкие цены от застройщиков и наличие выгодных условий кредитования.

    После февральской конференции «Сбербанк» объявил о снижении ипотечной ставки, вслед за которым ее понизило большинство крупных финансовых игроков. Таким образом, с очередным понижением многие банки стали предлагать ставки 10,9%, а по специальным партнерским программам они достигали уровня 8,5% годовых.

    На сегодняшний день есть все предпосылки для дальнейшего снижения ставок до уровня 6-7% в течение ближайших двух лет. Постепенное восстановление экономики и, как следствие, покупательской способности в совокупности с высокой конкуренцией в банковском сегменте позволяет обычным покупателям выбрать для себя наиболее подходящий вариант по улучшению жилищных условий.

    Более того, сегодня предложения в новостройках становятся все более выгодными как с точки зрения первоначальной цены и качества самих объектов, так и в сравнении с предложениями на вторичном рынке и особенно гораздо более высокими ипотечными ставками на последнем. Именно поэтому сейчас можно констатировать один из лучших моментов для приобретения жилья — большой выбор и минимальные рыночные цены на качественные проекты.

    Сабина Хамитова,
    начальник отдела
    ипотеки ГК «Инград»

    Поделиться