Столица трески

    Треска стала самой популярной рыбой у москвичей: на ее долю пришлось 27 процентов от всех продаж рыбы, сообщает департамент торговли и услуг столицы.
     
    Хозяин «Рыбной лавки капитана Селедкина» Олег Гугунава объясняет любовь столичных жителей к этой рыбе очень просто: она нежирная и универсальная, ее можно готовить самыми разными способами и давать детям начиная с 1 года. Лучше брать филе трески, замороженное еще в море: его производят из только что пойманной рыбы прямо на траулере — ее разделывают, затем используют глубокую заморозку. На таком филе нет ледяной глазури и каждый кусок упаковывается в индивидуальный полиэтиленовый пакет.
     
    «Мой район» публикует простые и вкусные рецепты приготовления трески.
     

    Треска, томленная с луком

    В растительном масле нужно пассировать лук до того, как он станет прозрачным. Сверху на лук положить кусочки филе размороженной трески размером примерно со спичечные коробки, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить на 15 минут, периодически перемешивая. Затем лопаткой аккуратно поменять слои местами — треска должна оказаться внизу, а лук сверху. И снова накрыть крышкой, на 15 минут.
     

    Овощной суп с треской

    Сначала для супа нужно подготовить бульон из зеленой части лука порея, кореньев (корень петрушки, пастернака и сельдерея), баклажанов, помидоров черри и репы. Бульон варится 30 минут, потом настаивается пару часов, затем овощи удаляются. После в него закладывается порезанная кубиками картошка и тонкими кружками морковь, зеленый горошек и сладкая кукуруза. Филе трески кладется в самом конце, перед этим ее нужно порезать на кубики или брусочки — так, чтобы один умещался в столовой ложке. Варить минут пять.
     

    Котлеты из трески и творога

    Не размораживая, филе трески провернуть в мясорубке или блендере, добавить соль и черный перец. Затем на 1 кг фарша вмешивается 250 г творога, сырое яйцо и большая горсть мелкопорезанного укропа. Из получившейся массы сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить в растительном масле до золотистой корочки. Этот рецепт из советских времен — его рекомендовали детям с задержкой физического развития.
     

    Палочки-выручалочки из мороженой трески

    Для этого блюда годится неразмороженная треска. Филе нужно порезать брусочками и прямо в замороженном виде отправить на сковородку с оливковым или другим растительным маслом. Обжаривать 7 минут на слабом огне, регулярно переворачивая. Затем треску нужно поперчить и посолить. Интересная особенность: приготовленная таким образом рыба приобретает вкус крабового мяса. Это блюдо легко приготовить, когда гости уже на пороге.
     

    Треска пиль-пиль

    В оливковом масле 30 секунд обжаривается нарезанный кружочками чеснок и острый перец. Затем овощи вынимаются и в масло выкладываются порционные куски филе трески. Треску жарить 30‑40 минут на 60 градусах, при этом нужно не перегреть рыбу, для чего сковородку снимают с огня и все время встряхивают круговым движением. На медленном огне треска выделяет беловатый сок. Сначала это отдельные точки, затем образуется густая масса. Готовая рыба выкладывается на тарелку, а сок и масло взбиваются в эмульсию венчиком или капучинатором. Полученным соусом поливаются куски рыбы и сверху присыпаются рубленой зеленью и жареным чесноком.
     

    Рыба в городе

    До 22 мая в Москве проходит фестиваль «Рыбная неделя», на который привезли продукцию со всей страны. Торговые площадки развернулись в Новопушкинском сквере, на Арбате, Кузнецком Мосту, а также на площадях Пушкинская и Революции. В продаже разные виды рыбы и другие море­продукты. Всего на фестиваль привезли 300 тонн товара: охлажденная рыба, устрицы и мидии из Краснодарского края и Крыма, черная икра из аквакультурных хозяйств, консервы из язя, муксуна, ряпушки, нельмы и т. д.
    Поделиться