Стоянка-ребус

    Пять машин на месте, где раньше могли встать три, — первую в Москве открытую механизированную парковку-пазл под открытым небом установили в качестве эксперимента на Воронцовской улице, около управы Таганского района.

    Попробовать «Этот эксперимент проводится, чтобы показать одно из решений проблемы дефицита парковочных мест в городе и проверить конструкцию на прочность», — сказал Борис Хомяков, замглавы управы Таганского района.

    Сергей Аболин, вице-президент «Автопаркингсистемс», компании-поставщика парковки, рассказал, что подобные стоянки уже есть в некоторых крытых московских гаражах, но под открытым небом еще нигде в городе не использовались.







    Как работает Парковка представляет собой двухъярусную конструкцию с шестью машино-местами, разместить на которой можно пять автомобилей (одно машино-место должно быть всегда свободным). Автомобильные площадки на парковке подвижные: нижний ярус двигается по горизонтали, а верхний — по вертикали (когда нужно опустить машину с верхнего яруса, площадки нижнего раздвигаются). «Таким образом, там, где поместилось бы три автомобиля, располагаются пять», — говорит Сергей Аболин.

    Как установить Конструкцию можно установить в своем дворе, согласовав это с управой, префектурой, ДЕЗом района и пожарной службой.

    Одно машино-место в парковке-пазл стоит 12 тысяч долларов. Конструкция может быть различной величины: от двух до пяти ярусов в высоту и от трех до восьми машино-мест в ширину.

    Такие стоянки распространены в Корее и Японии. Чтобы механизированная парковка хорошо работала, ее нужно обшить защитными материалами, которые будут оберегать ее от снега и дождя, раз в месяц исправность конструкции должен проверять специалист.

    Поделиться