Строительство новой станции метро может угрожать историческому кладбищу Москвы

    Треснуло. В колумбарии Введенского кладбища разрушились более двух десятков мемориальных табличек. \в самой стене образовалась трещина. Но виноваты ли в этом строительные работы, доподлинно неизвестно. Фото Виталия Ковальчука.

    В январе 2017 года на Введенском кладбище обнаружилось частичное обрушение могил. Об этом жители Лефортово сообщили сотрудникам НКО «Верум», которое занимается защитой прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг. У части захоронений просел грунт, сильно накренились надгробия и памятники. Эту часть кладбища даже огородили ленточками. Кроме того, одна стена кладбища, которая является колумбарием, сильно накренилась. В нескольких местах по стене пошли трещины.

    Это произошло после того, как в непосредственной близости от Введенского кладбища началось строительство станции метро «Лефортово». Летом и осенью прошлого года эти работы уже велись, но вдали от мест захоронений. В январе стройка приблизилась вплотную к одной из стен кладбища: строительная техника располагалась непосредственно за колумбарием. И в некоторых местах строители подпирают колумбарий с внешней стороны балками, чтобы стена не рухнула.

    По словам Владимира Горелова, президента НКО «Верум», в соответствии с российским законодательством, рядом с существующими кладбищами можно вести строительные работы на расстоянии не менее 500 метров. При строительстве станции «Лефортово» эта дистанция не соблюдается.

    Что стало причиной крена стены-колумбария и провала грунта, до сих пор выясняет ГБУ «Ритуал». Хотя с момента инцидента прошло уже более двух недель. Пресс-служба компании «Мосметрострой», чьи подрядчики занимаются строительством станции «Лефортово», на запрос газеты «Мой район» не ответила (по состоянию на 14 февраля).

    «В настоящее время наши юристы готовят запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту сложившейся ситуации», — добавил Владимир Горелов, президент НКО «Верум».

    Введенское кладбище

    Другое название — Немецкое, потому что располагалось на территории Немецкой слободы. И на нем хоронили преимущественно лютеран и католиков. Сейчас расположено на территории района Лефортово.
    Кладбище было заложено в 1771 году во время эпидемии чумы. Многие надгробия и скульптурные памятники создавали известные архитекторы и скульпторы, например Федор Шехтель.

    На кладбище похоронено много известных людей. В их числе: врач и филантроп Федор Гааз, повар Люсьен Оливье, спортивный комментатор Николай Озеров, актрисы Рина Зеленая и Татьяна Пельтцер,

    Поделиться