Стройки не будет

0
5
views
«Мы с соседями поняли, что свои права надо отстаивать. Если знаешь, что закон на твоей стороне, не жалей времени на борьбу», — говорит Михаил Казарцев, житель района Ясенево.
 
Он и его соседи добились отмены строительства справочно-информационного узла в своем районе.
 
ДОКУМЕНТЫ. В августе 2015 года часть дворовой территории рядом с метро «Ясенево» огородили для возведения справочно-информационного узла.
 
Строительство было запланировано еще в 2006 году. Но только летом 2015 года подрядчик получил всю разрешительную документацию.
 

Настойчивость: жители обращались к чиновникам с требованием отмены стройки, пока не добились своего.

Публичные слушания по данному вопросу в Ясеневе, по словам жителей, не проводились. И о том, что во дворе Новоясеневского проспекта, 13 будет стройка, его жители узнали только в момент огораживания территории подрядчиком. Но позже чиновники уверяли, что о строительстве была проинформирована в 2014 году та часть населения, которая пришла на слушания по вопросу межевания квартала. Строить какие‑либо объекты в Москве без проведения слушаний запрещено. Они должны предшествовать любому строительству, согласно Градостроительному Кодексу города.
 
В документации говорилось, что будет возведено двухэтажное здание площадью 880 квадратных метров. Активисты района съездили в другие районы, где уже были построены справочно-информационные узлы. На их месте оказались здания, в которых располагались букмекерские конторы, рестораны, аптеки. И где‑то внутри стоял терминал с устаревшей информацией о членах правительства Москвы и его документах.
 
Декабрь 2015 года. Во дворе Новоясеневского проспекта, 13 хотели построить двухэтажный информационный узел. Подрядчик успел вырубить деревья на месте стройки и поставить забор. Жители сразу же начали бороться со стройкой. Фото Екатерины Акимовой
 
РЕШЕНИЕ. Жители Новоясеневского проспекта, рядом с домами которых должно было начаться строительство, стали обращаться в органы власти. Они писали письма в управу и префектуру, различные департаменты, мэру Мос­квы.
 
Всех чиновников жители просили вынести вопрос о строительстве на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии Москвы. Чиновники обещали, что вопрос будет рассмотрен.
 
Газета «Мой район» тоже писала о попытке жителей Ясенева остановить строительство. Нашу публикацию активисты также прикладывали к обращениям в государственные органы.
 
В июне 2016 года жители одержали победу. На сайте Комитета города Москвы по реализации инвестиционных проектов в строительстве появилось сообщение об отмене строительства в Ясеневе. «В связи с обращениями жителей принято решение отказаться от данного проекта», — говорится в официальном заявлении.
 
БЕЗ СЛЕДА. Как только стало известно об отмене стройки, активисты района продолжили обращаться в управу и префектуру с просьбой побыстрее разобрать забор стройплощадки и благоустроить эту территорию. Раньше на ней росли деревья, но подрядчик вырубил их.
 
В начале лета жители привезли с дач деревья и высадили их на месте стройплощадки. 
 
«Сейчас тут ничего не напоминает о стройке. От этой зелени и пространства зависит качество нашей жизни. И надо не бояться отстаивать свои права», — добавляет Михаил Казарцев.
 
«Когда только начиналась эта история, были опасения, что ничего у нас не получится. Но мы довели дело до конца», — говорит Михаил Казарцев. Он считает, что результат принесла настойчивость жителей. Они не переставали обращаться к чиновникам разного уровня, ездили к ним на личные приемы, после ответа на свои письма отправляли новые сообщения. Потратили много личного времени на подобную бюрократическую деятельность, но заставили услышать себя.
 
 
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here