Студентам престижного вуза показали реальную жизнь

    Три года назад в руководстве Президентской академии-РАНХиГС приняли смелое решение: отправлять своих студентов на социальную практику в волонтерские группы Движения «Даниловцы» — в детдома, к бездомным и так далее. Пока такую практику проходят только на факультете международного бизнеса и делового администрирования. Но сами студенты говорят, что знакомство с волонтерством – это бесценный опыт, и надо его распространять на все факультеты.

    — Академия сама вышла на нас, потому что у нашей организации очень много самых разных направлений, — говорит руководитель Движения Юрий Белановский. – На этой социальной практике студенты должны знакомиться с работой НКО. И волонтерство –самый наглядный пример, как и для кого работает некоммерческий сектор. Мы можем все показать на практике, что называется, «в поле»…

    «Даниловцы» предложили сотне студентов посетить две любые волонтерские группы, посмотреть, как они работают, попробовать себя в волонтерстве и потом представить отчет. Студенты выбрали группы в трех детских больницах, психоневрологическом интернате, двух детдомах-интернатах, а также в группах переписки с заключенными и помощи бездомным.

    — Когда мы отправляем первокурсников на эту социальную практику, то всегда немного тревожно, — говорит декан факультета Ирина Колесникова. — Наши студенты, они такие —  часто никогда не знавшие проблем, с амбициозными планами. Как они соприкоснутся с другой стороной жизни? Но если мы готовим людей, чтобы они потом принимали решения, от которых будут зависеть люди, мы должны дать им еще и то, что называется сухими словами «социальная ответственность», а по-простому — милосердие, эмпатия.  И студенты на этой практике вдруг открываются перед нами новыми гранями. Под привычными оболочками обнаруживаются  добрые сердца и открытость к миру…

    И вот – день отчетов. Студенты рассказывают о трудностях, с которыми они столкнулись при посещении детской онкобольницы или детдома, о впечатлениях, делятся переживаниями и даже воспоминаниями.

    Виктория: «Мы смогли увидеть людей, которые от нас обычно скрыты. В детской больнице – РДКБ — мне было легко: в детстве я часто болела, так что мне все было знакомо и понятно. А вот в ДДИ – интернате для детей-инвалидов — было по-другому. У всех нас никогда не было контакта с такими детьми. И поэтому было страшно. Когда координатор Юля повела нас к детям, нам стало совсем не по себе – у кого-то из детей судорожные движения, кто-то смотрит в одну точку. Что с ними вообще можно делать? Но наш прекрасный куратор все нам объяснила, и дальше все пошло вполне непринужденно. Мы гуляли и разговаривали с детьми. И я очень благодарна администрации вуза и «Даниловцам» за этот бесценный опыт. Он позволил нам увидеть людей, которым нужна помощь».

    Елизавета: «Когда мы пришли в Морозовскую детскую больницу, там было очень тихо, и детей не было видно. Волонтеры «Даниловцев»  предложили нам их позвать. Мы не знали, как это сделать, но зашли в одну палату, потом во вторую. И к последней палате за нами ходила целая вереница детей! Мы начали с ними в игровой лепить, рисовать, и вскоре этаж заполнился какой-то типично детской возней, шумом, как в какой-нибудь детской комнате в Икее. И на это время дети просто забыли, что находятся в больнице. Мы спросили: «Вы часто так?» — «Нет, только когда приходят волонтеры!»

    Арман: «Одна из площадок, куда мы ходили, это был Павелецкий вокзал, группа помощи бездомным. У нас получилось поговорить с ними, и мы увидели, что бездомные — такие же люди, как мы. Их нельзя унижать, им надо помогать. У людей могут быть очень разные обстоятельства, по разным причинам они оказались на улице. И я вдруг увидел, что на их месте может оказаться каждый… Вообще, самому поговорить с бездомными – это была, конечно, уникальная возможность. И я понял, что даже просто не думать плохо об этих людях, уже хорошо.»

    О примеривании на себя роли подопечного говорили многие студенты: они отмечали, что бездомность, болезнь может прийти к каждому. И главное, чтобы рядом кто-то был. Одно дело — читать про онкобольных в интернете, и другое – увидеть таких детей своими глазами. Но еще важнее — увидеть оптимизм в глазах детей и уверенность — в глазах волонтеров.

    — Сначала я думала, что придут ребята, которые только и будут просить поставить заветную галочку в ведомости, — говорит Юлия Курбатова, координатор группы волонтеров в ДДИ №15. — Но в самую первую встречу я поняла, как ошибалась. Приехавшие парни и девушки очень активно и с интересом расспрашивали о жизни подопечных детского дома. И вопросы их были не праздным любопытством, а вполне логичными и конкретными. Были даже пожелания и предложения, что можно изменить. И когда потом я слушала отчеты этих ребят, то я поняла, что такая практика на самом деле была для них важна. Она в буквальном смысле расширяет их горизонт, позволяя увидеть не только разнообразный мир вокруг, но и лучше узнать самого себя, свой чувства и ощущения…

    Последней представила отчет Дарья: «Когда мы ходили к бездомным, там одна женщина в коляске пела. Это был «Старый вальсок», который мы пели с бабушкой. И я подумала, что если бы моя бабушка была сейчас жива, она бы жила не так, как эти никому не нужные бабушки и дедушки. И я в результате этой практики поняла, что надо не только брать – от жизни, от образования, — но и отдавать. А когда отдаешь – это такое счастье, оказывается!»

    — Мы, конечно, очень рады такой реакции и такой оценке студентов, — говорит Юрий Белановский. – Мы смогли не отпугнуть людей, а где-то даже и зажечь. Может быть, кто –то из них уже задумался о волонтерстве. Но самое главное, при помощи этого проекта мы готовим новых людей: специалистов-управленцев высокого уровня, которые уже на первом курсе многое поняли о жизни. А ведь есть еще студенты-медики, инженеры, социальные работники, художники, да мало ли кто. И все они, посмотрев на работу наших волонтеров, могут задуматься: «А что я в своей профессии, своей работе могу сделать для нуждающихся людей?» И вот это будет здорово!

    Ольга Петрова

    Поделиться