«Лаборатория космического питания», производящая питание для космонавтов, пробует заменить своей продукцией привычный для студента фаст-фуд.
Первый автомат по продаже космической еды был установлен на ВДНХ, и опустел за рекордные 7 дней. При том, что туб любого блюда, будь то борщ, рассольник, свинина с овощами или напитки, стоит 300 рублей.
Руководитель «Лаборатории» Андрей Ведерников поясняет, что в приготовлении космических блюд используются только натуральные продукты. Ведь пищевые добавки могут повести себя в космосе непредсказуемо.
Также для студентов очень удобны и другие особенности еды астронавтов:
— еда должна быть питательной, легкоусвояемой и вкусной.
— продукты должны быть хорошо упакованы, легкими в использовании и требовать минимальной очистки.
— продукты не должны оставлять крошки (это опасно в условиях невесомости).
Известно, что аппараты по продаже «космической еды» будут установлены в холлах Московского авиационного института. Студенты активно поддержали инициативу «Лаборатории космического питания» — всем интересно попробовать еду покорителей космоса.
Гендиректор компании-производителя говорит, что студентам понравилась идея обеда из тюбика. «Тем более, такие продукты позволяют им ближе познакомиться с космическими технологиями, о которых им рассказывают в аудиториях» — добавил Андрей Ведерников.
Если будущим авиастроителям еда придется по вкусу, то автоматами оснастят и другие ВУЗы. Среди первых кандидатов в списке МГИМО и МГУ.