Суд запретил селиться на одном квадратном метре жилплощади

    «Продаю 1/8 долю в однокомнатной квартире общей площадью 32 квадратных метра. Возможно проживание». Как можно проживать на кусочке жилплощади размером с обеденный стол, непонятно, однако до последнего времени было много подобных предложений, а суды разных инстанций с готовностью удовлетворяли требования микрособственников о вселении на «законную территорию».
     
    Эти микродоли в основном покупали, чтобы получить московскую или подмосковную регистрацию.
     
    Таким образом, решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, защищающее права основных собственников, можно назвать поворотным. А предшествовало ему обращение в один из Подмосковных судов женщины, которая владела 1/40 доли в небольшой однокомнатной квартире и тем не менее была намерена в нее вселиться. Районный суд дал добро, областной суд подтвердил: да, владельцы основных долей должны потесниться. В качестве аргумента судьи ссылались на 30‑ю статью Жилищного кодекса, согласно которой каждый из собственников «обладает правом владения, пользования и распоряжения помещением».
     
    Однако Верховный суд отказался признавать доводы районного судьи, напомнив, что Жилищный кодекс говорит и о другом: распоряжаться долевым жильем можно лишь по согласованию собственников. А достичь согласия в данном конкретном случае невозможно — у квартиры четыре владельца. При этом женщина претендовала на квадратные метры 1/40 доли — это всего 0,5 квадратного метра. А выделить их для изолированного пользования не получится ни при каких условиях.
     
    Вот еще одно из нескольких заключений Верховного суда по этому вопросу: гарантированное Конституцией право гражданина на выбор места жительства не должно приводить к нарушению прав других граждан.
     
    Иными словами, скорее всего, предложение мизерных долей в квартирах сведется к нулю.
    Поделиться