Судный день

    «Взять с нас нечего. Поэтому, если проиграем дело, устроим всеобщую акцию по сбору средств «ДОН-Строю». Назовем ее «По рублю всем миром», — говорит Александр Кульпин из Митино.

    Кульпин — один из шестерых ответчиков по иску строительной компании «ДОН-Строй» к участникам акций против строительства высотного дома рядом с домом №41 на улице Маршала Бирюзова.

    Компания намерена взыскать с ответчиков компенсацию в сумме 2,5 миллиона рублей за убытки, понесенные за несколько дней простоя строительства летом и осенью, когда местные жители и активисты политических движений блокировали проезд к стройплощадке.

    Если «ДОН-Строй» выиграет процесс, суды может захлестнуть вал аналогичных исков от других застройщиков к протестующим москвичам, говорит Владимир Китсинг, адвокат из юридической компании «Князев и партнеры».

    Просто вождь «Мои дочери шутят: «Не знали, что мы дети вождя», — говорит Владимир Косоев, живущий в доме, рядом с которым ведется строительство высотки.

    Косоев — единственный местный житель, которому 21 ноября предстоит прийти в суд. Все остальные ответчики состоят либо в инициативных группах жильцов из других районов, либо в политических движениях, при помощи которых проводились пикеты на улице Маршала Бирюзова.

    По его словам, ожидание суда становится большим стрессом. «В случае проигрыша каждого ответчика обяжут выплатить по 400 тысяч рублей, а таких денег ни у кого нет», — говорит он.

    Ответчики пока не выбрали адвоката. «Кандидатуры есть, мы их рассматриваем», — говорит Александр Кульпин. По его словам, начало судебных заседаний не будет означать прекращения протестных акций на Маршала Бирюзова, 41. «Возможно, мы изменим их тактику. Скажем, будем стоять на тротуарах, а не на дороге перед стройкой», — говорит Кульпин.

    Потери строителей «Пикеты жильцов привели к тому, что стройка простаивала, а компания несла колоссальные убытки», — говорит Екатерина Куканова из пресс-службы «ДОН-Строя».

    По ее словам, «ДОН-Строй» возводит не только коммерческое жилье, но и дома для переселенцев из ветхих пятиэтажек. «Пикетчики с улицы Маршала Бирюзова не берут это в расчет, представляя компанию исключительно в роли захватчика их двора», — говорит Куканова. Жители улицы Маршала Бирюзова не понимают, что своими акциями они лишают жилья других москвичей, добавляет она.

    Возможный исход Если «ДОН-Строй» выиграет суд, это может стать поводом к началу десятков аналогичных процессов, говорит Китсинг. По его словам, судебная система впервые сталкивается с таким делом, а значит, другие суды будут ориентироваться на принятое по нему решение.

    В случае победы «ДОН-Строя» возрастут шансы на выигрыш и у других застройщиков, если те тоже решат подать иски против жителей, протестующих против точечной застройки в разных округах столицы, говорит Китсинг.

    История конфликта
    Возведение 35-этажного дома на улице Бирюзова началось в марте этого года. Протесты местных жителей, которые утверждали, что стройка — незаконна, начались летом. Вскоре к жильцам присоединились политики и участники молодежных объединений.

    В конце августа неизвестные избили здесь трех местных жителей, а потом нескольких пикетчиков, ни один из которых не был жителем Бирюзова, 41, задержала милиция. В сентябре строительство было приостановлено в связи с проверкой межведомственной комиссии при правительстве Москвы. Комиссия не признала объект точечной застройкой. Компанию «ДОН-Строй» обязали на два этажа уменьшить высоту здания и убрать стрелу крана, нависавшую над соседним домом. После этого строительные работы продолжились.

    Поделиться