Свое сладкое дело

    Москвичка оставила офис ради тортов и других десертов, которые начала готовить на заказ.

    Модные торты-башни, низкокалорийные десерты, ягодный зефир, капкейки и другие сладости делает 31‑летняя москвичка Евгения Кузнецова. Она увлеклась кондитерским делом в 2011 году, но лишь 6 месяцев назад решила монетизировать свое увлечение. Сейчас в арсенале Жени более 10 видов различных десертов, и останавливаться на этом она не собирается. «Десерт на заказ — это всегда уникальный дизайн, сочетание любимых ингредиентов и нужный размер, — рассказывает кондитер. — Проговаривая с клиентом все мелочи, можно получить отточенный результат, в котором воплотятся все желания заказчика».

    ИЗ ОФИСА

    До ухода в кондитерку Женя работала в рекламных отделах разных печатных изданий. Одно из изданий было про кухню, именно там и зародился интерес к сладостям. «Я всегда хорошо готовила, особенно удавались десерты, — рассказывает девушка. — Но мне не приходило в голову готовить десерты на заказ. Я всегда пекла для своих, домашних. Все изменилось после выхода из декрета». Когда Евгения вернулась в офис, то поняла, что весь интерес к рекламе утрачен, а трудиться без удовольствия не хотелось.

    Тогда очень кстати ей поступило предложение продвигать дилерскую сеть по продаже итальянских продуктов. Но в кризис импорт заглох, компания закрылась. Встал вопрос — чем заниматься дальше. Возвращаться к офисной работе желания не было однозначно, да и с маленьким ребенком хотелось проводить больше времени. Мысли о работе в удовольствие и десертах не покидали Женю, и она решила попробовать заработать на сладостях.

    В ДЕЛЕ

    «Для меня было очевидно, что соцсети должны стать первой площадкой для продвижения, — вспоминает кондитер. — Мой выбор пал на «Инстаграм» и «Фэйсбук». Я выложила первые фотографии своих капкейков. Сразу появился интерес от знакомых. Первыми заказчиками стали мои бывшие коллеги из рекламного агентства. Так было здорово испытать радость от первого заказа и позитивные отклики! И невероятно приятно, что людям нравится результат твоего труда».
    Благодаря сарафанному радио появились и другие клиенты. Спустя полгода кондитер получает до 10‑15 заказов в неделю, в праздники — больше. Это торты, пирожные, пряники, мармелад, конфеты, чизкейки, верины — десерты в стаканчиках и т. д. Лидеры продаж — лимонный и шоколадный торты. Впрочем, Женя открыта для любых кондитерских экспериментов. Она также признается, могла бы делать больше десертов, но ей хочется проводить много времени с сыном.

    Сейчас кондитерское дело — это основной заработок Евгении, но он еще не дотягивает до зарплаты в рекламном отделе. Кроме этого, пока вся полученная выручка вкладывается в обучение и мастер-классы у известных кондитеров. Львиную долю также «съедают» дорогие ингредиенты.

    ТРЕНДЫ В СЛАДОСТЯХ

    Кондитерское дело активно развивается. Еще совсем недавно торты с украшениями из мастики били все рекорды популярности, сейчас эта волна спадает. В России стали заметны мировые тренды кондитерского искусства, рассказывает Евгения. Например, торты в австралийской технике — узкие и высокие, как башни. Их отличает небольшой диаметр и высота до 40 сантиметров. Модное европейское веяние — муссовые легкие десерты. Это многослойные десерты, сочетающие в себе бисквитную базу, фруктовую или ягодную начинку и мусс. Другой тренд — это декор из изомальта. Его делают из сахарозы. По сути, это карамель, которая расплавляется и которой можно придать любую форму.

    Что касается яркой окраски тортов, то можно ее не бояться, утверждает Женя. Это пищевые красители, их качество так высоко, что для придания цвета продукту необходимо самое минимальное количество красителя. Сейчас актуально рисовать такими красками настоящие картины на тортах.

    «В моих планах развиваться в шоколадной технике, — добавляет Женя. — Шоколад — это фантастическая материя! Например, с помощью разогревания он приобретает глянцевый блеск и тает только во рту, а не в руках, прям как в рекламе. Используя растопленный шоколад и краскопульт, можно получить верхнее покрытие торта, напоминающее по текстуре ткань — велюр или бархат. Также было интересно поработать со старыми рецептами тортов, например с «Прагой». Придать классическому сочетанию ингредиентов новые нотки. Еще бы хотелось сделать свой сайт, но это планы на отдаленное будущее».

    Цена кондитерских изделий:

    • Бисквитные и муссовые торты 2000 рублей (1 кг)
    • Капкейки 200 рублей (1 шт.)
    • Зефир 600 рублей (500 г)
    • Конфеты от 60 до 100 рублей (1 шт.)
    • Мармелад 450 рублей (350 г)
    • Печенье 60 рублей (1 шт.)

    Рецепт: ванильные капкейки

    Капкейки — это мини-тортики размером с кекс. Часто они готовятся с начинкой внутри и кремовой «шапкой».

    Для капкейков все продукты должны быть комнатной температуры. Смешайте в миксере масло, сыр, сахар и ванильный экстракт до однородной консистенции. Введите по одному яйца, каждый раз хорошо вымешивая. Добавьте молоко и муку с разрыхлителем и перемешайте еще раз. Наполните тестом формы не более 2 / 3. Это могут быть бумажные, силиконовые и другие формочки диаметром до 7‑8 сантиметров. Выпекайте 20‑25 минут при температуре 165‑170 градусов. После выпечки достаньте капкейки из формы (кроме бумажной) и остудите.

    Для начинки прогрейте ягоды с сахаром на плите до растворения сахара, затем пробейте блендером и процедите через сито. Остудите. Сделайте в центре каждого капкейка углубление и заполните начинкой.

    Для крема взбейте все ингредиенты в миксере до однородной воздушной консистенции. Наполните пекарский мешок кремом и отсадите на капкейки «шапки».
    Сверху украсьте ягодами.

    Как это делается:

    1.

    2.

    3.

    4.

    Ингредиенты:

    • мука 180 г
    • сахар 140 г
    • яйца 4 шт.
    • разрыхлитель 1 ч. л.
    • творожный сыр 75 г
    • сливочное масло 130 г
    • молоко 40 г
    • экстракт ванили 1 ст. л.

    Для ягодной начинки:

    • ягоды мороженые 200 г
    • сахар 50 г

    Для крема:

    • творожный сыр 300 г
    • сахарная пудра 30 г
    • сливки 33 % 30 г

    Для украшения:

    • ягоды или фрукты

    Фото: Андрей КАРА

    Поделиться
    {"autoplay":"true","autoplay_speed":"3000","speed":"300","arrows":"true","dots":"true"}