Таджик или зэк? Москва собирается трудоустроить тысячи амнистированных

    Как пишут «Известия», департамент труда и занятости населения подготовил список профессий, наиболее популярных при трудоустройстве бывших зэков. При необходимости освобожденным предоставят возможность пройти обучение более чем по 80 специальностям.

    Где работать?

    Замруководителя отдела информации городского департамента труда и занятости населения Вячеслав Сколяпов рассказал изданию, что ведомство имеет право предложить человеку, долгое время не работавшему, или без образования ту специальность, которая востребована рынком. Для этого и организуются различные подготовительные курсы.

    По словам чиновника, среди нужных профессий на рынке вакансий Москвы преобладают водители всех категорий, специалисты в области социальных работ — например, те, кто занимается обслуживанием пожилых людей.

    — Еще одна перспективная для бывших заключенных область — это страхование. Страховщик работает с населением, для работы по этой специальности несложно получить необходимые знания, главное — иметь природное обаяние, уметь налаживать контакт с людьми. Во всех перечисленных профессиях шанс, что человек останется и сможет работать, наиболее велик.

    Меньше бомжей

    Правительство столицы не из чистой благотворительности намерено заниматься трудостройством бывших зэков. Расчет простой – больше работающих, меньше бездомных на улицах города.

    Начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам московского департамента соцзащиты Андрей Пентюхов рассказывает, что заключение – главная причина последующего бездомья и бродяжничества.

    —Люди, выходящие из заключения, в подавляющем большинстве не готовы к жизни вне тюрьмы. Они знают, как жить по понятиям, по тюремным законам, но как жить по законам нормального общества, не представляют. Особенно это касается тех, кто сел еще в 1990-е годы, провел за решеткой 15–20 лет и теперь вышел на свободу.

    Такие люди совершенно дезориентированы: они даже не знают, какие деньги сейчас в ходу, какие цены, какие отношения в обществе.

    Такие люди совершенно дезориентированы: они даже не знают, какие деньги сейчас в ходу, какие цены, какие отношения в обществе.

    Поэтому мы разработали специальную анкету с вопросами для заключенных-москвичей, которая должна помочь нам узнать о них больше и помочь им адаптироваться к жизни в обществе после освобождения.

    Кто возьмет

    О том, что работодатели стараются не приниать на работу человека с судимостью знают все. словам директора по исследованиям HeadHunter Глеба Лебедева, проведенные опросы показваеют, что чаще всего работодатель опасается рецидива – это каждый третий из опрошенных работодателей. Беспокоятся за имидж компании – 23%.

    Как ни странно, но лидируют среди лояльных IT-компании.

    Однако есть отрасли, где готовы принять освобожденных из тюрем людей. Как ни странно, но лидируют среди лояльных IT-компании – почти 30% сообщили, что могут рассмотреть кандидата с судимостью. Далее по степени лояльности идут производство (20%) и продажи (18%).

    Что же касается страхования, о котором упоминал департамент труда и занятости, то там наблюдается такая нехватка специалистов, что компании на судимость и внимания особого не обращают.

    При каких условиях

    Портал Работа@Mail.Ru сообщает, что компании готовы трудоустроить или хотя бы рассмотреть кандидатов если:

    — получат хорошую рекомендацию с прошлого места работы (47%)

    — -преступление было ненасильственное (44%)

    — судимость была давно погашена (35%).

    В то же время соискателей с судимостью не жалуют в сфере юриспруденции, логистики и безопасности — менее 1% компаний из этих отраслей готовы рассматривать их кандидатуры.

    Поделиться