Танцы с огурцами

    Достаточно освоить несколько фигур — шаги, переходы, поворот, — и основа заложена, начать танцевать можно уже на втором-третьем занятии, а потом будешь совершенствоваться и открывать для себя новое до бесконечности, говорит Антон Боголюбов, руководитель школы танцев «Кейли», которая работает в помещении детского сада на улице Миклухо-Маклая. Сейчас в «Кейли» учатся около ста человек.

    Средний возраст — 25 лет, но встречаются танцоры и ближе к 40, ходят и подрост- ки, недавно организована группа для детей до 12 лет. По словам Боголюбова, мотивы у участников разные: кто-то интересуется Ирландией, кто-то побывал на концерте ирландской музыки, кто-то хочет оставаться в форме, а фитнес и аэробика надоели.

    «В России народных танцев почти не осталось, кто их сейчас танцует? А в Ирландии они очень распространены», — рассказывает Алексей Попов, преподаватель школы.

    Любому народному танцу лучше учиться у носителя культуры, поэтому школа регулярно приглашает преподавателей из Ирландии. Они приезжают на три-четыре дня, устраивают мастер-класс, привозят кассеты с записями танцевальных коллективов.

    Ирландский танец в Москве — дело относительно новое. Официальной терминологии и единых обозначений для элементов танца пока не выработалось, поэтому появляется свой особый язык: «малая цепь», «кольца и колеса», «свинг налево», «огурцы» — причем они бывают неправильные, парные, с серединкой, с «задней ногой».

    Немало накопилось и забавных фраз, которые постороннему неясны, а тот, кто занимается, сразу поймет: «Танцевать поперек музыки», «А здесь мы идем вперед с задней ноги», «Не сгибаем руки в коленках».

    Ученики и преподаватели школы ездят на все европейские и мировые чемпионаты по ирландским танцам. «Участники из России на состязаниях по ирландскому танцу пока диковинка, но уже завоевываем первые места», — говорит Антон Боголюбов.

    Адрес школы танцев «Кейли»: улица Миклухо-Маклая, 20А, здание детского сада. Занятия каждый день.

    Поделиться