Театр в интернате начинается с покрывала

0
157
views

Волонтеры движения «Даниловцы» навещают три психоневрологических интерната. Самая опытная группа – в ПНИ №30. Уже много лет волонтеры ходят туда по воскресеньям, чтобы погулять с проживающими там людьми, пообщаться, что-то вместе поделать. И часто встает вопрос: а что можно делать с людьми разного возраста, физического состояния да и просто темперамента?

Фото: «Даниловцы»

 — В нашей группе существует хорошая традиция, — говорит волонтер Юлия Олейник. – Примерно раз в два-три месяца мы встречаемся в неформальной обстановке, чтобы обсудить планы, поделиться идеями для проведения занятий, обратить внимание всех волонтеров на сложные моменты – что хотелось бы изменить и подправить. Это очень хорошая практика. На мой взгляд, она позволяет нам поддерживать стабильную дружескую атмосферу на занятиях с подопечными и внутри нашего маленького волонтерского коллектива. И вот на одной из таких встреч возникла идея провести занятие по русским народным сказкам…Но просто поговорить волонтерам показалось слишком неинтересно. Нужно было какое-то действие. И Юлия вспомнила, что у нее дома есть детский перчаточный кукольный театр. Правда, не по русским, а по европейским сказкам: там были Красная Шапочка, Серый Волк, Бабушка и Охотник. Можно же общими силами устроить несколько театральных постановок!

— Применив немного фантазии, я смогла переделать этих персонажей в героев русских сказок, — говорит Юлия. — Красная Шапочка надела платок из лоскутка и стала Машенькой. Чертику закрыли рога короной из картона, и он превратился в Кощея Бессмертного. Бабушка стала Бабой Ягой, а Охотник тоже обзавелся короной из картона, и получился Царь-батюшка…

Фото: «Даниловцы»

 А что-то сделали своими руками. Например, из недорогих искусственных веток, купленных в магазине, получились деревья, которые изображали в зависимости от сюжета Дремучий Лес или Волшебный Сад с молодильными яблоками. Двух кукол – Василису и Ивана-царевича — создали с нуля. Это оказалось не очень сложно: брусок полимерной глины, акриловые краски, немного ткани. К счастью, в магазинах и в интернете сейчас можно найти все материалы для воплощения самых смелых творческих фантазий. Сценой и занавесом для театра стало покрывало, пришитое на длинную рейку. А держалась вся эта нехитрая конструкция на спинках стульев, которые стояли на двух столах. — Для нас было очень важно, чтобы все наши подопечные без исключения оказались участниками театрального действия, — говорит волонтер. — Так как кукол было не так много, мы решили разделиться на три группы по 5-6 проживающих и по 2-3 волонтера в каждой. Каждая группа по очереди показывала кукольное представление с одними и теми же героями, но с абсолютно разными сюжетами. Потому что каждая группа свою сказку придумывала сама.Сначала все подопечные выбрали для себя, кем из героев спектакля они хотят управлять. Для каждого нашелся персонаж по душе. И пока одна театральная группа, спрятавшись за занавесом-ширмой, показывала свою сказочную историю, остальные сидели напротив в «зрительном зале», смеялись, сопереживали и аплодировали. Три сказки получились очень разными, с неожиданными поворотами сюжетов, ведь сценарии придумывали вместе с волонтерами и наши подопечные, у каждого из которых свой уникальный богатый внутренний мир. В итоге во всех трех сказках, как и положено, Добро победило Зло, а все отрицательные персонажи стали добрыми и хорошими, захотели дружить и жить честно…

Поделиться