Хапама (Тыква, фаршированная рисом с орехами и сухофруктами)
Что нужно
Тыква (1,5 кг) 1 шт.
Рис (идеально сорт «Жасмин») 0,3 кг
Орехи кешью 100 г
Орехи миндаль 100 г
Изюм сушеный 100 г
Сухофрукты (курага, чернослив) 200 г
Как готовить
Рис сварить до полуготовности. Пока варится рис (около 20 минут), отрезать верхушку тыквы, очистить тыкву от внутренностей, вымыть. Верхушку не выбрасывать.
В рис добавить орехи, изюм и сухофрукты. Перемешать, добавить сахар по вкусу, но не обязательно. Смесь аккуратно поместить в тыкву. Накрыть срезанной верхушкой и обернуть всю тыкву фольгой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Эдвардианский тыквенный пирог
Что нужно
Тыква 700 г
Сахар 250 г
Молотый имбирь 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Корица молотая 1 щепотка
Цедра лимона 1 шт.
Коньяк или ром 50 г
Сырые желтки 5 шт.
Сливки 30% 100 мл
Для теста
Мука 250 г
Масло сливочное 125 г
Соль 0,5 ч. л.
Коньяк или ром 30 г
Сырой желток 1 шт.
Как готовить
Тыкву нужно очистить от кожицы и волокон с семенами, нарезать ломтиками. Очень удобно готовить в пароварке (20-25 минут), но можно просто сварить или запечь в СВЧ-печи до мягкости. Очищенной мякоти должно получиться 500 грамм или чуть больше.
Для теста соединяем холодное масло, муку и соль и рубим ножом до образования крошек. Очень удобно сделать крошку с помощью блендера. Добавляем коньяк или ром, желток и около 100 миллилитров очень холодной воды, чтобы быстро замесить тесто, завернуть в пленку и поставить на 30 минут в холодильник.
Натираем цедру лимона. Испеченную тыкву превращаем в пюре вместе с коньяком, сахаром и специями. Добавляем желтки, смешанные со сливками, и лимонную (или лаймовую) цедру. Тщательно взбиваем.
Выкладываем из теста широкую форму с небольшими бортиками и ставим в духовку, предварительно проколов вилкой, накрыв бумагой для выпечки и насыпав сухой фасоли или других бобовых. Это нужно, чтобы тесто не вздувалось. Запекаем 10 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаем фасоль и печем еще минут 5-10 на 180 градусах. После этого выливаем начинку на основу и запекаем в духовке около 30 минут, пока начинка полностью не застынет. Готовый пирог нужно охладить, посыпать сахарной пудрой.
Суп из домашней тыквенной лапши и утки
Что нужно
Утиные окорочка 3 шт.
Луковица средняя 1 шт.
Небольшая морковь 1 шт.
Картофель 3 шт.
Желток сырой 1 шт.
Мука 150-200 г
Тыквенное пюре 1 ст. л.
Вода 2 л
Зелень петрушки 2 ст. л.
Соль и перецпо вкусу
Как готовить
Окорочка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Вытопившийся жир позже используем для обжарки овощей. Обжаренное мясо залить водой и варить бульон примерно 1,5 часа.
В это время смешать в миске желток, четверть чайной ложки соли и тыквенное пюре. Добавить муку, вымесить плотное тесто. Разделить на четыре части и раскатать каждую в тонкий лист. Свернуть трубочкой и нарезать лапшу. Оставить подсыхать на доске.
Морковь натереть, лук порезать тонкими полукольцами. Обжарить на утином жире до золотистого цвета.
Очистить и нарезать кубиками картофель.
Утиные окорочка вынуть из бульона, разрезать на порционные кусочки и вновь отправить в бульон вместе с картофелем и поджаркой. Через 15 минут добавить лапшу.
Через 10 минут варки посыпать зеленью, посолить и поперчить. Выключить огонь.
На сковороде обжарить грибы, потом добавить лук и фарш. Обжаривать, разделяя фарш на мелкие комочки. Добавить масло. Обжаривать примерно 15 минут.
В начинке должна сохраняться жидкость от лука и грибов.
Картофелину запечь в микроволновке до полуготовности, нарезать на кусочки, добавить к начинке. Посолить и поперчить. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
Тыкву выложить на фольгу, нафаршировать начинкой, прикрыть отрезанной верхушкой. Плотно обмотать фольгой и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на
1 час.
Где можно попробовать национальные блюда:
Грузинская кухня — ресторан «Хачапури»
Блюдо: Тыквенный суп с копченым сулугуни.
Адрес: Кривоколенный пер., д. 10, стр. 5.
Цена: 290 рублей.
Армянская кухня — ресторан Gayane`s
Блюдо: Хапама (тыква, фаршированная рисом, орехами и сухофруктами).
Адрес: Москва, 2-й Смоленский пер., д. 1/4.
Цена: 500 рублей.
Итальянская кухня — ресторан Osteria №1
Блюдо: Ризотто с запеченной тыквой и сыром пекарино.
Адрес: Цветной б-р, д. 2.
Цена: 445 рублей.
Американская кухня — ресторан Tribeca
Блюдо: Крем-суп из тыквы.
Адрес: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6.
Цена: 360 рублей.
Русская кухня — ресторан «ЛавкаЛавка»
Блюдо: Каша рисовая с медом и мускатной тыквой.
Адрес: ул. Петровка, д. 21-2.
Цена: 200 рублей.
Украинская кухня — ресторан «Тарас Бульба»
Блюдо: Деруны тыквенные.
Адрес: ул. Петровка, д. 30/7.
Цена: 170 рублей.
Как выбрать тыкву
В магазинах чаще всего встречается три вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Крупноплодные для приготовления мало подходят. Зато твердокорые и мускатные используются и целиком, для запекания, и в нарезанном виде — для каш, пюре, начинок.
Лучше покупать плоды, вес которых составляет от 1 до 3 килограммов.
Кожура плода должна быть гладкой, но плотной, а также не иметь повреждений.
Хвостик должен отваливаться сам! Если хвостик срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
Разрезанную тыкву лучше не покупать.
Из двух одинаковых по объему тыкв лучше выбрать ту, которая тяжелее, — она спелая.