Тетушка тыква

Хапама (Тыква, фаршированная рисом с орехами и сухофруктами)

 
Что нужно
  • Тыква (1,5 кг) 1 шт.
  • Рис (идеально сорт «Жасмин») 0,3 кг
  • Орехи кешью 100 г
  • Орехи миндаль 100 г
  • Изюм сушеный 100 г
  • Сухофрукты (курага, чернослив) 200 г
Как готовить
Рис сварить до полуготовности. Пока варится рис (около 20 минут), отрезать верхушку тыквы, очистить тыкву от внутренностей, вымыть. Верхушку не выбрасывать.
 
В рис добавить орехи, изюм и сухофрукты. Перемешать, добавить сахар по вкусу, но не обязательно. Смесь аккуратно поместить в тыкву. Накрыть срезанной верхушкой и обернуть всю тыкву фольгой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.
 

Эдвардианский тыквенный пирог

 

Что нужно
  • Тыква 700 г
  • Сахар 250 г
  • Молотый имбирь 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Корица молотая 1 щепотка
  • Цедра лимона 1 шт.
  • Коньяк или ром 50 г
  • Сырые желтки 5 шт.
  • Сливки 30% 100 мл
Для теста
  • Мука 250 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Коньяк или ром 30 г
  • Сырой желток 1 шт.
Как готовить
Тыкву нужно очистить от кожицы и волокон с семенами, нарезать ломтиками. Очень удобно готовить в пароварке (20-25 минут), но можно просто сварить или запечь в СВЧ-печи до мягкости. Очищенной мякоти должно получиться 500 грамм или чуть больше.
 
Для теста соединяем холодное масло, муку и соль и рубим ножом до образования крошек. Очень удобно сделать крошку с помощью блендера. Добавляем коньяк или ром, желток и около 100 миллилитров очень холодной воды, чтобы быстро замесить тесто, завернуть в пленку и поставить на 30 минут в холодильник.
 
Натираем цедру лимона. Испеченную тыкву превращаем в пюре вместе с коньяком, сахаром и специями. Добавляем желтки, смешанные со сливками, и лимонную (или лаймовую) цедру. Тщательно взбиваем.
 
Выкладываем из теста широкую форму с небольшими бортиками и ставим в духовку, предварительно проколов вилкой, накрыв бумагой для выпечки и насыпав сухой фасоли или других бобовых. Это нужно, чтобы тесто не вздувалось. Запекаем 10 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаем фасоль и печем еще минут 5-10 на 180 градусах. После этого выливаем начинку на основу и запекаем в духовке около 30 минут, пока начинка полностью не застынет. Готовый пирог нужно охладить, посыпать сахарной пудрой.
 
Тетушка тыква  фото
 

Суп из домашней тыквенной лапши и утки

 
Что нужно
  • Утиные окорочка 3 шт.
  • Луковица средняя 1 шт.
  • Небольшая морковь 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Желток сырой 1 шт.
  • Мука 150-200 г
  • Тыквенное пюре 1 ст. л.
  • Вода 2 л
  • Зелень петрушки 2 ст. л.
  • Соль и перецпо вкусу
Как готовить
Окорочка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Вытопившийся жир позже используем для обжарки овощей. Обжаренное мясо залить водой и варить бульон примерно 1,5 часа.
 
В это время смешать в миске желток, четверть чайной ложки соли и тыквенное пюре. Добавить муку, вымесить плотное тесто. Разделить на четыре части и раскатать каждую в тонкий лист. Свернуть трубочкой и нарезать лапшу. Оставить подсыхать на доске.
 
Морковь натереть, лук порезать тонкими полукольцами. Обжарить на утином жире до золотистого цвета.
 
Очистить и нарезать кубиками картофель.
 
Утиные окорочка вынуть из бульона, разрезать на порционные кусочки и вновь отправить в бульон вместе с картофелем и поджаркой. Через 15 минут добавить лапшу.
 
Через 10 минут варки посыпать зеленью, посолить и поперчить. Выключить огонь.
 
Тетушка тыква  фото
 

Тыква, фаршированная телятиной с грибами

 
Что нужно
  • Тыква 1—1,2 кг
  • Телячий фарш 200 г
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, опята) 100 г
  • Картофель 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Соль и перецпо вкусу
Как готовить
Тыкву вымыть, отрезать верхушку и ложкой выскоблить семена. Намазать куском масла снаружи.
 
На сковороде обжарить грибы, потом добавить лук и фарш. Обжаривать, разделяя фарш на мелкие комочки. Добавить масло. Обжаривать примерно 15 минут.
 
В начинке должна сохраняться жидкость от лука и грибов.
 
Картофелину запечь в микроволновке до полуготовности, нарезать на кусочки, добавить к начинке. Посолить и поперчить. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
 
Тыкву выложить на фольгу, нафаршировать начинкой, прикрыть отрезанной верхушкой. Плотно обмотать фольгой и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 
1 час.
Тетушка тыква  фото

 

Где можно попробовать национальные блюда:

Грузинская кухня — ресторан «Хачапури»
Блюдо: Тыквенный суп с копченым сулугуни.
Адрес: Кривоколенный пер., д. 10, стр. 5.
Цена: 290 рублей.
 
Армянская кухня — ресторан Gayane`s
Блюдо: Хапама (тыква, фаршированная рисом, орехами и сухофруктами).
Адрес: Москва, 2-й Смоленский пер., д. 1/4.
Цена: 500 рублей.
 
Итальянская кухня — ресторан Osteria №1
Блюдо: Ризотто с запеченной тыквой и сыром пекарино.
Адрес: Цветной б-р, д. 2.
Цена: 445 рублей.
 
Американская кухня — ресторан Tribeca
Блюдо: Крем-суп из тыквы.
Адрес: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6.
Цена: 360 рублей.
 
Русская кухня — ресторан «ЛавкаЛавка»
Блюдо: Каша рисовая с медом и мускатной тыквой.
Адрес: ул. Петровка, д. 21-2.
Цена: 200 рублей.
 
Украинская кухня — ресторан «Тарас Бульба»
Блюдо: Деруны тыквенные.
Адрес: ул. Петровка, д. 30/7.
Цена: 170 рублей.
 

Как выбрать тыкву

В магазинах чаще всего встречается три вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Крупноплодные для приготовления мало подходят. Зато твердокорые и мускатные используются и целиком, для запекания, и в нарезанном виде — для каш, пюре, начинок.
 
Лучше покупать плоды, вес которых составляет от 1 до 3 килограммов.
 
Кожура плода должна быть гладкой, но плотной, а также не иметь повреждений.
 
Хвостик должен отваливаться сам! Если хвостик срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
 
Разрезанную тыкву лучше не покупать.
 
Из двух одинаковых по объему тыкв лучше выбрать ту, которая тяжелее, — она спелая.

 

#

Читайте также

Фильтр