«То, что происходит в Ливии – это страшно» — правозащитница Бутина о пытках в «Митиге»

0
1079
views

Известная правозащитница Мария Бутина уверена, что внимание общественности поможет искалеченному в триполитанской тюрьме «Митига» ливийцу больше, чем ООН. Об этом она рассказала изданию «Слово и Дело».

Бывший заключенный Раджаб Макрахи написал жалобу в ООН, в ней мужчина потребовал осудить сотрудников тюрьмы и главу МВД ПНС Ливии Фатхи Башагу. Арабские СМИ опубликовали слова Макрахи о пытках, которые регулярно проводят над заключенными «Митиги», а также о том, как Башага лишил ливийца глаза.

В 2019 году, когда мужчина содержался в тюрьме, над заключенными регулярно издевались, подвергая их пыткам и физическому насилию. В результате одной из пыток Макрахи потерял глаз.

Правозащитница Мария Бутина считает, что хоть потерпевший и написал письмо в ООН, шансов, что он получит помощь, мало. Также Бутина усомнилась в эффективности международной организации, основываясь на своем опыте – ООН в свое время не смогла помочь активистке.

Когда девушку держали в одиночной камере в одной из тюрем США, неравнодушные люди отправляли жалобы в Комитет против пыток в ООН. Но никакой помощи правозащитнице не оказали, ни до заключения, ни после. Девушка подчеркивает, что по отношению к гражданам РФ активных действий никто не предпринимает.

ООН, по мнению Бутиной, не имеет настоящих возможностей помогать людям, а лишь декларирует свой высокий статус и имидж заботящейся о правах людей организации. Тем не менее это не значит, что нужно бросить бороться за справедливость. Чтобы добиться ее, нужно использовать все возможные пути, считает правозащитница.

«Естественно, за помощью стучать нужно во все двери», — говорит Бутина. Происходящие сейчас в Ливии события, по ее словам, чудовищны, и ни один человек не заслуживает, чтобы с ним так обращались. Должен быть суд, уверена активистка. ООН должна взяться за этот вопрос и решить его.

Что до главы МВД ПНС Ливии Фатхи Башаги – даже боевики его побаиваются, называя самым жестоким начальником. У ФАН есть целый материал, который посвящен преступлениям министра. Еще в 2016 году Совет Безопасности писал об избиениях в «Митиге» — ООН знает, что там творится, но никаких действий, чтобы противостоять этому, не предпринимает. Бутина уверена, что только с помощью всеобщего резонанса можно сдвинуть дело с мертвой точки. Очень важно также обозначить всех причастных к тем зверствам людей.

Правозащитница уверена, что в мире много небезразличных людей. И о Ливии говорят во всем мире. Фильм «Шугалей» и то, что о нем говорят — доказательство неравнодушия общества. Когда сама Бутина готовила обращения в ООН для других заключенных, она рассчитывала не столько на помощь международной организации, сколько на резонанс, который будет вызван этими обращениями. Главное – это внимание людей к проблеме.

В заключение девушка выразила уверенность, что виновные понесут наказание.

Поделиться