Торт «Монастыр­ская изба»

    Фото автора
    Фото автора

    Торт из «бревнышек» с вишней был хорошо известен нашим мамам и бабушкам, но сейчас десерт потерял свою популярность.

    «Мой район» предлагает вспомнить старый рецепт.

    Ингредиенты

    Для теста:
    мука 300‑350 г
    сливочное масло 130 г
    сахар 110 г
    сметана 100 г
    разрыхлитель 1 пакетик
    соль

    Для начинки:
    вишня без косточек 600‑700 г
    сахар 80‑100 г

    Для крема:
    сметана 30 % 350 г
    сахар 120 г
    посыпка любая

    8‑10 кусков / 180 минут

    Для торта — положите замороженную вишню в дуршлаг и дайте соку стечь.

    Муку смешайте с сахаром, солью и разрыхлителем.

    Сливочное масло (комнатной температуры) взбейте со сметаной добела.

    Соедините сухие и жидкие компоненты, хорошо вымешивая тесто. Разделите его на 15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатайте длиной 15‑17 сантиметров и шириной 7‑8 сантиметров.

    Посыпьте его сахаром и выложите вишню посерединке так, чтобы ягоды вплотную прилегали друг к другу. Крепко защипите края, как пирожок. Должно получиться «бревнышко». Все «бревнышки» должны быть одинаковыми по размеру.

    Получившиеся заготовки выпекайте 15 минут на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов. Остудите.

    Для сметанного крема понадобится жирная густая сметана. Перед приготовлением крема ее желательно отвесить в марле несколько часов. Сметану взбейте с сахаром, она должна стать пышнее и гуще. Также в крем можно добавить немного лимонного сока для легкой кислинки.

    Сборка торта: в основании 5 «бревнышек», смазанных кремом. Затем количество «бревнышек» уменьшается к верхушке: 4, 3, 2, 1. Каждый слой промазывается кремом.

    Сверху «Монастырскую избу» можно украсить любой посыпкой: цукатами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, орехами и т. д. Торт должен пропитаться в холодильнике 12 часов.

    Поделиться