Торт «Праздничный»

В стакане взбить яйцо, добавить половину стакана воды, уксус, перемешать, добавить еще полстакана воды. Вылить содержимое стакана в муку с маcлом и перемешать до состояния пластилина.
 
Тесто разделить на восемь равных частей, скатать шарики, накрыть пленкой, поставить в холодильник на два часа (можно на 30 минут в морозилку).
 
Разогреть духовку до 200 градусов. Каждый шар теста раскатать, чтобы получился тонкий корж диаметром около 30 сантиметров. Положить корж на сухой и обязательно холодный противень. 
 
Каждый корж надо выпекать по отдельности, примерно по 7‑10 минут.
 
ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ. Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить яйцо, сахар, взбить. По­ставить на огонь. Крахмал развести в небольшом количестве холодного молока, тонкой струйкой влить в теплую смесь, все время помешивая. Помешивать до начала закипания, сразу снять с огня, остудить.
 
В другой емкости смешать размягченное масло и сгущенку (комнатной температуры), взбивая, медленно добавить заварной крем, ванилин, коньяк.
 
СОБРАТЬ ТОРТ. Взять один корж, смазать кремом (около 2 ст. л. крема на 1 корж) сверху положить еще корж. Собрав 4‑5 коржей, не смазывая верхний корж кремом, положить сверху тарелку и слегка прижать. Смазать кремом и продолжить укладывать коржи. Самый верхний, перед тем как смазать, тоже прижать тарелкой. Сверху торт посыпать измельченным коржом либо печеньем. По желанию можно добавить измельченные орехи. Торт нужно оставить на ночь пропитаться.
 

Ингредиенты

Для теста:
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Вода 1 стак.
  • Мука 3‑4 стак.
Для крема:
  • Сливочное масло 200‑250 г
  • Сгущенка 1/3 банки
  • Коньяк 1‑2 ст. л.
  • Молоко 2 стак.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 1 стак.
  • Ванилин на кончике ножа (или 1 пакетик ванильного сахара)
2 часа и ночь на пропитку. 2 кг — 15 порций
Торт «Праздничный»  фото
#

Читайте также

Фильтр