Характерная черта кулинарии этой страны — географические наименования блюд. Стоит вспомнить девонширский яблочный пирог или валлийские лепешки, йоркширский пудинг или ирландское рагу. Но мы сегодня выберем ТОП-3 самых известных рецептов, которые помогут нам преодолеть осеннее ненастье.
Традиционное жаркое из мяса на ребрышках
На 6 порций
Что нужно:
Передние ребра говядины, не менее 2 кг, куском
Говяжий жир, 200 гр
Соль, черный перец, тмин – по вкусу.
Как приготовить:
За два часа до готовки выньте мясо из холодильника. Равномерно посыпьте поверхность специями, разогрейте сковороду, добавьте чайную ложку жира, а затем немного подрумяньте на нем ребрышки.
Выложите ребрышки на решетку в неглубокий сотейник жиром вверх. Запеките в духовке при температуре 180C в течение 40 минут, если хотите получить третью степень прожарки без крови, с розовым соком или в течение 45 минут до средней прожарки.
Выключите духовку. После этого оставьте томиться не менее 20 минут. Подавать мясо следует с соусом из хрена.
Для его приготовления смешайте 100г очищенного и натертого свежего хрена с 250 мл сметаны и приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
Йоркширский пудинг
Традиционно это блюдо подается с мясом на ребрышках.
6 порций
Что нужно:
6 куриных яиц
Молоко 1,5% 200 мл
Просеянная мука 200г
Говяжий жир
Соль – ½ чайной ложки
Как приготовить:
Готовить тесто для Йоркширского пудинга лучше всего за сутки, тогда у клеток крахмала будет время загустеть, и текстура теста будет более легкая и гладкая.
Яйца взбить, влить вместе с молоком и солью в миску среднего размера, добавить просеянную муку по ложке, постоянно взбивая, чтобы получилась гладкая масса (или взбейте миксером).
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
После того, как мясо на ребрышках извлечено из духовки, нагрейте ее до 220C. Положите солидную порцию говяжьего жира в формочки для кекса и поставьте их на верхнюю решетку. После этого выньте их и наполовину заполните формочки тестом.
Секрет успешного приготовления Йоркширского пудинга заключается в том, что холодное тесто помещается в кипящий жир, создавая эффект извергающегося вулкана.
Поместите поднос с пудингом в духовку на 15-20 минут до образования золотистой хрустящей корочки. Подавайте ребрышки вместе с Йоркширским пудингом, соусом с хреном, жареной картошкой и большим количеством подливы.
Рыба и чипсы с мятным гороховым пюре
На 4 порции
Что нужно:
Морской окунь 4 шт по 170г
Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Просеянная мука 50 г
Для теста:
Пиво лагер 300 мл
Мука с разрыхлителем 160 г
Щепотка кайенского перца
Капелька соевого соуса
Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Для мятного горохового пюре
Сливочное масло 50г
1 мелко нарезанная небольшая луковица
500 г замороженного или очищенного гороха
100 мл овощного бульона
½ пучка мяты
Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Для чипсов 1 кг картофеля
Подсолнечное масло для жарки
Как приготовить:
Чтобы приготовить тесто-льезон, влейте ледяное пиво в большую миску и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая, для получения гладкой массы. Добавьте щепотку кайенского перца, соевый соус и приправы. Поставьте в холодильник на 1 час.
Для приготовления гороха нагрейте половину порции сливочного масла в сковороде и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте горох, овощной бульон (можно растворить кубик), листья мяты и тушите 10 минут. Полученную массу взбейте миксером (она не должна быть слишком жидкой) и добавьте специи.
Пюре можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в оставшемся сливочном масле.
Для приготовления чипсов, очистите картофель, нарежьте его на дольки шириной 1½ см и длиной 7 см. Сполосните чипсы в воде, а затем промокните досуха бумажным полотенцем.
В глубокую сковороду налейте растительное масло и нагрейте ее до 120C. Обжарьте чипсы, кидая на сковороду по 2-3 жмени, пока они не станут мягкими, но не зажаренными. После этого выньте из сковороды и оставьте стекать.
Для приготовления рыбы нагрейте глубокую сковороду до 160C. Посыпьте рыбу приправами и немного обваляйте в муке. Окуните в тесто и обжаривайте на хорошо разогретом жире. Время жарки составляет примерно 8 минут. Дайте жиру стечь и оставьте рыбу в теплом месте.
После этого снова обжарьте чипсы, пока они не станут хрустящими. Немного посолите. Выложите на тарелки гороховое пюре, на него положите рыбу, а рядом с ней чипсы.