Традиционные британские блюда для промозглого октября

    Характерная черта кулинарии этой страны — географические наименования блюд. Стоит вспомнить девонширский яблочный пирог или валлийские лепешки, йоркширский пудинг или ирландское рагу. Но мы сегодня выберем ТОП-3 самых известных рецептов, которые помогут нам преодолеть осеннее ненастье.

    Традиционное жаркое из мяса на ребрышках

    На 6 порций

    Что нужно:

    Передние ребра говядины, не менее 2 кг, куском

    Говяжий жир, 200 гр

    Соль, черный перец, тмин – по вкусу.

    Как приготовить:

    За два часа до готовки выньте мясо из холодильника. Равномерно посыпьте поверхность специями, разогрейте сковороду, добавьте чайную ложку жира, а затем немного подрумяньте на нем ребрышки.

    Выложите ребрышки на решетку в неглубокий сотейник жиром вверх. Запеките в духовке при температуре 180C в течение 40 минут, если хотите получить третью степень прожарки без крови, с розовым соком или в течение 45 минут до средней прожарки.

    Выключите духовку. После этого оставьте томиться не менее 20 минут. Подавать мясо следует с соусом из хрена.

    Для его приготовления смешайте 100г очищенного и натертого свежего хрена с 250 мл сметаны и приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

    Йоркширский пудинг

    Традиционно это блюдо подается с мясом на ребрышках.

    6 порций

    Что нужно:

    6 куриных яиц

    Молоко 1,5% 200 мл

    Просеянная мука 200г

    Говяжий жир

    Соль – ½ чайной ложки

    Как приготовить:

    Готовить тесто для Йоркширского пудинга лучше всего за сутки, тогда у клеток крахмала будет время загустеть, и текстура теста будет более легкая и гладкая.

    Яйца взбить, влить вместе с молоком и солью в миску среднего размера, добавить просеянную муку по ложке, постоянно взбивая, чтобы получилась гладкая масса (или взбейте миксером).

    Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

    После того, как мясо на ребрышках извлечено из духовки, нагрейте ее до 220C. Положите солидную порцию говяжьего жира в формочки для кекса и поставьте их на верхнюю решетку. После этого выньте их и наполовину заполните формочки тестом.

    Секрет успешного приготовления Йоркширского пудинга заключается в том, что холодное тесто помещается в кипящий жир, создавая эффект извергающегося вулкана.

    Поместите поднос с пудингом в духовку на 15-20 минут до образования золотистой хрустящей корочки. Подавайте ребрышки вместе с Йоркширским пудингом, соусом с хреном, жареной картошкой и большим количеством подливы.

    Рыба и чипсы с мятным гороховым пюре

    На 4 порции

    Что нужно:

    Морской окунь 4 шт по 170г

    Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

    Просеянная мука 50 г

    Для теста:

    Пиво лагер 300 мл

    Мука с разрыхлителем 160 г

    Щепотка кайенского перца

    Капелька соевого соуса

    Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

    Для мятного горохового пюре

    Сливочное масло 50г

    1 мелко нарезанная небольшая луковица

    500 г замороженного или очищенного гороха

    100 мл овощного бульона

    ½ пучка мяты

    Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

    Для чипсов 1 кг картофеля

    Подсолнечное масло для жарки

    Как приготовить:

    Чтобы приготовить тесто-льезон, влейте ледяное пиво в большую миску и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая, для получения гладкой массы. Добавьте щепотку кайенского перца, соевый соус и приправы. Поставьте в холодильник на 1 час.

    Для приготовления гороха нагрейте половину порции сливочного масла в сковороде и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте горох, овощной бульон (можно растворить кубик), листья мяты и тушите 10 минут. Полученную массу взбейте миксером (она не должна быть слишком жидкой) и добавьте специи.

    Пюре можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в оставшемся сливочном масле.

    Для приготовления чипсов, очистите картофель, нарежьте его на дольки шириной 1½ см и длиной 7 см. Сполосните чипсы в воде, а затем промокните досуха бумажным полотенцем.

    В глубокую сковороду налейте растительное масло и нагрейте ее до 120C. Обжарьте чипсы, кидая на сковороду по 2-3 жмени, пока они не станут мягкими, но не зажаренными. После этого выньте из сковороды и оставьте стекать.

    Для приготовления рыбы нагрейте глубокую сковороду до 160C. Посыпьте рыбу приправами и немного обваляйте в муке. Окуните в тесто и обжаривайте на хорошо разогретом жире. Время жарки составляет примерно 8 минут. Дайте жиру стечь и оставьте рыбу в теплом месте.

    После этого снова обжарьте чипсы, пока они не станут хрустящими. Немного посолите. Выложите на тарелки гороховое пюре, на него положите рыбу, а рядом с ней чипсы.

    Поделиться