Тратить надо весело

    Полтора миллиона рублей из госбюджета на Маслякова и миллионы руб­лей на выступление «Махачкалинских бродяг»: КВН в России — дело нешуточное.

    На сайте «Госзакупки» объявлен тендер на организацию концерта дагестанской команды. Цена вопроса — 10,8 миллиона рублей. Заказчик — правительство Дагестана, глубоко дотационного региона с полуторамиллиардным дефицитом бюджета.

    Сколько и на что

    Организация юбилейного концерта команды в Махачкале — 7,29 миллиона руб­лей

    Участие команды в праздновании 50-летнего юбилея Международного союза КВН в Москве — 820 тысяч рублей

    Участие команды в фестивале «Голосящий КиВиН — 2011» в Юрмале — 2,69 миллиона рублей

    ЗАКАЗ. Потенциальный победитель тендера должен за счет регионального бюджета организовать и провести юбилейный концерт «Бродяг». Концерт пройдет в конце года в Махачкале.

    Тому, кто возьмется за его организацию, надо будет обес­печить приезд в столицу Дагестана 40 гостей из Москвы и 40 гостей из Северо-Кавказского федерального округа, команд КВН из других городов.

    Их нужно будет разместить, обес­печить питанием. Кроме того, победитель конкурса должен изготовить и смонтировать декорации, световое и звуковое оборудование, обеспечить телесъемку, продумать сценарий, режиссуру и хореографию.

    Отдельно в техническом задании к конкурсу прописано, что 1,5 миллиона рублей будет выделено на «оказание услуг по обеспечению участия «АМИК» (А. Маслякова — ведущего передачи КВН)».

    КОММЕРЦИЯ И ШУТКИ. В компании «АМИК», являющейся организатором союза КВН, объяснили, что участие команд в играх, как правило, осуществляется за счет привлеченных средств.

    Деньги командам выделяют власти того города, региона или вуза, который они представляют. Это обычная практика. Но участие в играх КВН стоит гораздо дешевле, чем организация юбилейного концерта той или иной команды.

    Поддержка из бюджета оправдана, считает Шуми Шабатаев, директор «Махачкалинских бродяг»: «Можно помогать и не получать результата. Но результат есть — на сегодняшний день мы самая титулованная команда в истории Клуба веселых и находчивых».

    Что касается полутора миллионов рублей для Александра Маслякова, то заявка просто неправильно сформулирована, объясняет Шабатаев. Подразумевается, что из бюджета Дагестана будут выделены деньги компании, подобной «АМИК», на оплату услуг режиссеров и сценаристов.

    Они должны будут придумать шутки и номера выступлений для приглашенных команд. «Речь о гонораре [для Маслякова] даже не шла».

    Не предусмотрено гонораров и для юбиляров. «Мы не выступали в республике 12 лет. Хотим поставить такую жирную точку в свой юбилей и поблагодарить зрителя», — говорит Шуми Шабатаев.

    «Махачкалинские бродяги»

    Была создана в 1991 году из студентов вузов республики Дагестан.

    В 1996 году стала чемпионом Клуба веселых и находчивых.

    Является обладателем двух золотых КиВиНов, Суперкубка, Кубка России в Орле, Кубка Москвы, Кубка Кавказа и других наград.

    ИМИДЖА РАДИ. КВН — вполне себе коммерческий проект, и популярные команды самоокупаемые, считает Михаил Грушевский, актер и пародист.

    С другой стороны, эта команда наверняка является гордостью республики и работает на имидж Дагестана. «Я не думаю, что команда выпрашивала эти деньги. Наверняка чиновники сами предложили им эту сумму».

    Экономика Дагестана дотационна. В 2011 год доходы бюджета респуб­лики запланированы в размере 57,7 миллиарда рублей. Две трети от этой суммы — безвозмездные поступления из федерального бюджета.

    Когда нет возможности радикально улучшить качество жизни, приходится радикально улучшать имидж, считает Дмитрий Быков, писатель. Этим власти и заняты.

    Поделиться