Трехтарифные попали

    У москвичей, оплачивающих счета за электричество наличными через кассы банков, комиссия может в десять раз превышать сам платеж.

    КАК БЫЛО. Раньше комиссия за пользование электричеством была уже включена в тариф и составляла три процента, объясняет Константин Верюжский, пресс-секретарь «Мосэнергосбыта». Эта комиссия перечислялась банку, через который совершался платеж.

    В середине декабря прошлого года Региональная энергетическая комиссия исключила комиссию из платежа квитанции и предоставила банкам возможность самостоятельно устанавливать комиссию за электроэнергию.

    КАК СТАЛО. Сейчас «Сбербанк» берет 2,5 процента с каждого платежа за электроэнергию, если таковой делается наличными. Но при этом оговаривается, что минимальная сумма комиссии — 20 рублей. Средний ежемесячный размер платежа за элекроэнергию в Москве составляет 500 руб-лей. 2,5 процента от этой суммы — 12,5 рублей. Но комиссия все равно будет 20 рублей, то есть по факту — 4 процента.

    «Банк Москвы» за ту же операцию декларирует комиссию в 1,5 процента, но при минимальном размере комиссионных выплат в 25 рублей, с 500 рублей потребитель заплатит 5 процентов.

    В итоге для большинства граждан реальная комиссия составляет 4-5 процентов с платежа за электричество.

    экономии нет. Обладатели двух- и трехтарифных счетчиков вынуждены платить комиссию в двойном и тройном объеме, хотя многотарифные счетчики должны по идее сокращать расходы на электричество.

    Так, если у жильца установлен трехтарифный счетчик, он оплачивает (например, в том же «Сбербанке») отдельно три суммы: за утренние, дневные и ночные часы. Каждая сумма считается отдельным платежом. За каждый платеж взимается комиссия — 2,5 процента, но не менее 20 рублей. Даже если сумма ночного тарифа составила 2 рубля, в кассу придется заплатить 22 рубля. Суммарно же по трем платежам потребитель заплатит минимум 60 рублей одной только комиссии.


    10,1% — на столько в 2011 году выросли тарифы на электроэнергию.

    Мы доработаем программное обеспечение, чтобы можно было оплатить разные тарифы только с одной комиссией, поясняет Юлия Шелегова, глава пресс-службы мос-ковского «Сбербанка».

    Проблемы с высоким комиссионным сбором касаются тех платежей, которые делаются наличными в кассах банков. Те же самые платежи, через Интернет или специальные автоматы, осуществляются или бесплатно, или с меньшей комиссией.

    «Мы за то, чтобы люди платили меньшую комиссию без очередей, пользуясь терминалами и банкоматами «Сбербанка», — добавляет Юлия Шелегова. — Сейчас же вокруг ситуации с комиссией сложилась некая истерия».


    КОМИССИЯ ПРИ ОПЛАТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

    «Банк Москвы» — 1,5%, минимум 25 рублей.

    «Сбербанк» — 2,5%, минимум 20 рублей.

    Автоматы «Сбербанка» — 1% (без минимальной суммы).

    «Почта России» — 1,5%, минимум 25 рублей.

    www.mosenergosbyt.ru (сайт «Мосэнергосбыта») — 0% (нужна пластиковая карта).


    Поделиться