Трейд-ин. Как обменять старую квартиру на новостройку

    Такая система взаимозачета позволяет увеличить жилплощадь. Трейд-ин также актуален для покупателей, которые не могут взять ипотеку, и для тех, у кого есть часть накоплений и старая квартира. Из минусов — вашу недвижимость продадут со скидкой.
     
    СДЕЛКА. Трейд-ин — это всегда сделка по покупке новостройки. Клиент, который продает свою квартиру, общается только с застройщиком, у которого покупает новое жилье. В этом основные отличия от так называемых альтернативных сделок, где весь процесс ведет риелтор.
     
    «Главное преимущество покупки квартиры по взаимозачету — это экономия времени и средств, — рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». — По сути, здесь действует принцип «одного окна», когда клиент единожды обращается к застройщику, а тот, в свою очередь, берет всю работу по оформлению сделки и продаже на себя».
     
    Важно отметить, что недвижимость, которой располагает собственник, продается с дисконтом в среднем 10‑15 процентов от рыночной цены. Правда, многое зависит от ликвидности жилья, его местоположения. «Что касается дисконта, то сегодня, когда рынок вторичного жилья замер, владельцы квартир сами готовы идти на уступки, — считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Особенно, когда объект нужно продать быстро».
     
    БРОНЬ. Большой плюс сделки трейд-ин — это более длительная бронь на квартиру в новостройке, чем при самостоятельно оформленной сделке. «Обычно девелоперы позволяют бронировать квартиру на срок до недели, — объясняет Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». — Однако, если покупатель пользуется схемой трейд-ин, срок продлевается до месяца, а иногда до трех месяцев». Таким образом, покупатель застрахован от повышения стоимости жилья в новостройке во время оформления сделки.
     
    ПРОДАЖА. Старая квартира, пускаемая во взаимозачет, должна быть юридически чистой, т. е. у владельца должен быть набор всех документов. Собственник должен быть один, долевое владение не рассматривается. «Зачастую, в подобных сделках нет времени и возможности для оформления недостающей документации, учитывая, что квартира в новостройке забронирована на определенный период», — предостерегает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
     
    Если в течение трех месяцев старую квартиру продать не удастся или покупатель после бронирования откажется от реализации своей квартиры по трейд-ин, объект в новостройке уходит в продажу. Покупатель также пускается в свободное плаванье и самостоятельно продает квартиру.
    Поделиться