«Троянский конь» неизвестных размеров. Москвичам не дадут высказаться о платных парковках

 Троянский конь неизвестных размеров

«Троянский конь» неизвестных размеров. Москвичам не дадут высказаться о платных парковках  фото

На официальном интернет-ресурсе «Справедливой России» появилось сообщение от лидера партии Сергея Миронова, в котором говорится о «непростом решении» — отказе от финального действия в подготовке референдума.

«Мы не будем сдавать собранные подписи в городскую избирательную комиссию», — сообщает Сергей Миронов. Причиной столь радикального решения, по словам Миронова стал «троянский конь неизвестных размеров», затесавшийся в подписные листы.

«Только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных, или «нарисованных» подписей. И мы понимаем, что если даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию неполное число подписей, референдум уже не состоится» — резюмирует Миронов.

Инициатор референдума,член Центрального совета «Справедливой России» Илья Свиридов утверждает, что организаторы собрали и проверили 139 тысяч подписей, и недостоверными оказались более 24 тысяч из них.

В итоге справедливороссы решили сами провести графологическую экспертизу: «Партия выделяет деньги на то, чтобы нанять 15 графологов из судебно-медицинской экспертизы Московской государственной академии им. Кутафина для того, чтобы самим проверить качество подписей, которые мы собрали».

Смысл экспертизы постфактум неясен, но, как очрередная новость из партийного штаба – вполне уместен. А подписные листы уничтожат. По закону.

Референдумы, которых не было

«Троянский конь» неизвестных размеров. Москвичам не дадут высказаться о платных парковках  фото

Как с сожалением пишет Сергей Миронов, — «никогда мы не подходили так близко к возможности провести референдум. Ведь и Московская избирательная комиссия, и Мосгордума, надо это признать, единогласно проголосовали за регистрацию инициативной группы по сбору подписей в поддержку референдума. А ведь референдум – самая демократичная форма волеизъявления граждан. И я убежден, что будущее – за такими формами проявления демократии.

Почему Швейцария может себе позволить проводить референдумы по самому широкому кругу вопросов и на местном, и на общегосударственном уровне, а мы этим практически не пользуемся? А ведь это должно стать нормой».

Действительно, в Москве сложилась уникальная ситуация. Есть действующий Закон о референдумах. Он был принят почти 10 лет назад – в 2004 году. Есть федеральный закон 1995 года и статья 3 в Конституции России, где говорится: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

И за все это время не проведено ни одного референдума.

А попытки провести их были.

9 октября 1997 г. группа граждан, созданная по инициативе «Гринпис», направила в Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК) заявление о регистрации инициативной группы по сбору подписей для проведения общемосковского референдума в защиту зелёных насаждений города.

2006 год — экологи собирались провести в столице референдум по объявлению Москвы зоной, свободной от ГМО.

2009 год — «Левый фронт» пытался провести в Москве референдум о возвращении выборов мэра. Однако это предложение было отклонено Мосгордумой.

2012 год — референдум о вступлении России в ВТО, инициированный группой экономистов и общественных деятелей, в апреле этого года, ЦИК также «завернул».

Почему провалился референдум о парковках?

«Троянский конь» неизвестных размеров. Москвичам не дадут высказаться о платных парковках  фото

Как пишут СМИ, сначала идею проведения референдума о платных парковках поддержали и в Мосгордуме, и в Мосизбиркоме.

Однако, когда справедливороссы начали сбор необходимых подписей, стали происходить странные вещи.

Как рассказал «Ведомостям» лидер московских эсеров Александр Агеев, волонтеров-сборщиков стали задерживать полицейские, им запретили вести сбор подписей в метро и на вокзалах.

Основанием к запретам послужило то, что, якобы, проведение акций возле мест большого скопления людей может оказаться опасным для жизни и здоровья горожан.

Потом, как мы знаем, начались информационные «вбросы» на телевидении и в ряде СМИ о фальсифицируемых подписных листах.

В дело противостояния референдуму включилась и Мосгордума: буквально через 10 дней после того, как эсеры приступили к сбору подписей, вступили в силу оперативно принятые Мосгордумой поправки в городской закон о референдумах, меняющие форму подписного листа.

30 декабря Мосгоризбирком уведомил организаторов референдума, что подписные листы созданы «по форме, которая не соответствует требованиям приложения 9 к федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав».

В канун Нового года эсерам пришлось срочно искать типографию, чтобы изготовить новый тираж подписных листов. С листами нового образца начали собирать подписи только 3 января — за полмесяца до конца срока.

Как предполагают политологи, дело в том, что городские и федеральные власти до сих пор не выработали единой концепции для предстоящих выборов.

История с референдумом, как и история с законом об отмене выборов в Мосгордуму по партспискам, — результат глубоких внутренних метаний, заключает эксперт «Ведомостей».

Читайте также

Фильтр