Казалось бы, как именно процесс поедания пищи связан с развитием мозга? Оказалось – самым непосредственным образом.
Исследователи из Гарварда провели ряд экспериментов с помощью любителей палеодиеты, чтобы понять, как древний примат в ходе эволюции утратил массивную челюсть и развил мозг.
Все дело в мясе, утверждают теперь ученые. Точнее в том, как наши далекие предки его ели.
В дикой природе приматы тратят на пережевывание пищи до половины времени бодрствования. Чтобы помочь себе, они тоже отбивают пищу о камни, рвут на части. И все же, шимпанзе жуют половину светлого времени суток, и даже поедание мяса некрупных животных (3 — 4 килограмма) требует от них 5 — 11 часов. Отсюда и мощные челюсти.
По данным ученых, 2,5 млн лет назад наш предок Homo Erectus стал есть мясо постоянно: оно давало больше всего энергии. А готовить еду человечество научилось гораздо позже, лишь 500 тысяч лет назад. Собственно, 2 млн лет будущие люди учились обрабатывать пищу так, чтобы удобно было ее есть.
Для этого им пришлось придумать каменные орудия. Жевать стало легче, и травоядная обезьяна с крупными челюстями и мелким мозгом превратилась в человека с большим мозгом и относительно миниатюрным лицом.
Чтобы подтвердить теорию, антропологи Гарварда разработали три эксперимента по измерению усилий на пережевывание пищи. Им помогла электромиография — посредством специальных электродов фиксировались токи, возникающие при возбуждении мышечных волокон.
Эксперименты показывали, как справляются люди с поеданием корнеплодов и мяса в трех состояниях – сыром, сыром, но разделенном на кусочки, и обработанном огнем.
Современное строение зубов и челюсти не позволяло человеку разжевать сырое мясо куском, а вот разделенное на отдельные фрагменты резко повысило возможность жевания и сократило усилия челюстей.
Ученые сделали вывод, что толчком к эволюции древнего примата стали как раз орудия, позволявшие размельчить пищу и уменьшить нагрузку на челюсти.
Мясная пища давала много больше энергии, чем растительная, а каменные орудия уменьшили потребность в крупных зубах, челюстях и развитых жевательных мышцах. Лица стали уменьшаться, а речевой аппарат развиваться.
Ученые склонны теперь разделить весь огромный процесс эволюции на два этапа: сначала обработка пищи, а через несколько сот тысяч лет эволюцию ускорила готовка.