ЦБ отозвал лицензии еще у двух банков: «Природы» и «Моего банка»

 Как сообщается на сайте регулятора, с 31 января 2014 года перестали действовать лицензии на финансовую деятельность у двух столичных банков — «Природы» и «Моего банка».

Банк «Природа»

Эта коммерческая организация занимает 837-е место в рейтинге кредитных организаций по активам (476 млн рублей). У банка один офис, и специализируется он на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании организаций.

Основными владельцами банка числятся ООО «Интел трейд» (основной бенефициар компании Константин Бельцевич) и ЗАО «Нордик-Ойл» (бенефициар — совладелец Подольского ремонтно-механического завода Иван Шальнев).

Банк не входит в систему страхования вкладов.

Громкий скандал с участием «Природы» случился в апреле 2013 года, когда в офисе банка прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве с поддельными банковскими гарантиями на сумму около 1 млрд рублей.

Роль сотрудников КБ «Природа» в этой схеме, по версии следствия, заключалась в том, чтобы подтверждать выдачу гарантий, в случае если этого требовали учреждения, размещавшие заказы на сайте госзакупок.

«Мой банк»

«Мой банк» по итогам 2013 года занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Вкладчиками банка, среди прочих, были Никита Михалков (по данным «Ведомостей», его вклад составлял не менее 200 млн рублей личных сбережений и 100 млн подконтрольных организаций) и сенатор Сергей Глазьев.

Основной владелец организации – Глеб Фетисов, продал банк в декабре ряду физлиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов.

В декабре 2013 года кредитная организация объявила об ограничении при выдаче вкладов физлицам – до 20 тысяч рублей в день. Также был прекращен прием новых вкладов. Проблемы банка пытали решить его именитые вкладчики, предлагая не закрытие банка, а его санацию Центробанком.

Поделиться