ЦБ отозвал лицензии у ОАО «Мой Банк. Ипотека» и Сберинвестбанка

По данным регулятора, «Мой Банк. Ипотека» нарушал федеральное законодательство, регулирующее банковскую деятельность, и «не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов». Кроме того, кредитная организация растратила ликвидность и не могла за счет собственных средств исполнять обязанности перед кредиторами.

С 11 февраля «Мой Банк. Ипотека» находился под внешним управлением, которое осуществлялось специалистами «Агентства по страхованию вкладов». Имущество и обязательства банка перед вкладчиками были переданы банку «Российский кредит».

«Сберинвестбанк» потерял лицензию по несколько другим причинам: его руководство, по мнению регулятора, проводило высокорискованную кредитную политику, не создавало достаточных резервов ликвидности для компенсации возможных потерь. Кроме того, банк не соблюдал положения законов о противодействии отмыванию доходов, задерживал предоставление отчетности в ЦБ, а также не принимал необходимых мер по «определению целей финансово-хозяйственной деятельности и идентификации их бенефициарных владельцев».

Поделиться