ЦБ продолжает чистку: лицензии отозваны у банков «Рублевский» и «Аскольд»

Банк «Рублевский» является участником системы страхования вкладов, поэтому средства физическим лицам, не превышающие 700 тысяч рублей, будут возвращены в полном объеме. Банк действовал в столичном регионе и занимал 662-е место в рейтинге российских банков. Его активы оцениваются в 1,439 миллиардов рублей. В то же время, по некоторым данным, «Рублевский» не привлекал средства населения.

Основанием для отзыва лицензии стало то, что руководство банка не выполняло требований регулятора, потеряло значительную часть ликвидности и проводило выокорисковые кредитные операции.

Лицензия у банка «Аскольд» была отозвана на том основании, что эта кредитная организация являлась «дочкой» ранее закрытого банка «Смоленский». Специалисты регулятора нашли в действиях «Аскольда» нарушения требований Банка России. Сообщается, что «Аскольд» утратил собственные средства и с середины декабря фактически лишился возможности осуществлять самостоятельную деятельность.

Обозреватели отмечают, что с начала года ЦБ отозвал лицензии уже у 30 банков. По мнению экспертов, регулятор таким образом зачищает банковскую сферу от кредитных организаций, которые занимаются легализацией преступных доходов и незаконным обналичиванием средств. 

Поделиться