Целый квартал кексов!

    Вчера в детско-подростковом наркологическом реабилитационном центре «Квартал» было настоящее кулинарное шоу. Волонтеры Движения «Даниловцы» уже давно вынашивали идею провести там мастер-класс по приготовлению кексов в микроволновке. Но в прошлый раз, когда мы собрались его устроить, руководство диспансера попросило перенести это занятие, так как в тот день ребят угощали тортиками, а много сладкого им запрещают врачи. Но вот час икс настал!

    Закупившись необходимыми продуктами в магазине, мы с полными сумками направились в диспансер. Достав из волонтерского шкафа микроволновку и собрав всю имеющуюся посуду и чашки, мы поднялись к детям.

    «Квартальцы» любят сладкое. Поэтому долго звать их не пришлось. Игровая комната быстро наполнилась детьми, так что нам пришлось просить у персонала дополнительный стол. Оказалось, что некоторые из подопечных, включая мальчиков, уже готовили это блюдо раньше. Поэтому наши опытные кулинары – Маша и Никита – быстро справились с нехитрым рецептом и первыми опробовали собственноручно приготовленный десерт. Оба остались довольны. Олег, который сперва порывался уйти, так как «не умеет готовить», согласился на мое предложение приготовить кекс вместе. Он так усердно размешивал тесто, что кекс должен был получиться просто воздушным. Судя по тому, как он его уплетал после приготовления, первый блин вышел вовсе не комом!

    Пока большая часть ребят готовила тесто либо ожидала очереди к микроволновке, волонтеры Андрей Мурсеев (он руководит группой волонтеров в приюте «Зюзино») и Валерия Ходырева за одним из столов вместе с детьми строили многоэтажные башни в подаренной спонсорами игре «Дженга». Под дружный хохот башня периодически падала и возводилась заново.

    Валерия Ходырева пришла в «Квартал» в первый раз.

    — Было немного страшно и одновременно интересно, — говорит она. — Я не знала, чего ожидать от подростков, воспитателей и лечащих врачей. Но все оказались милыми и доброжелательными. Некоторые подростки, на мой взгляд, сначала были не в настроении, будто не хотели ничего делать. Ну а после втянулись в общий процесс, поиграли с нами. Было видно, что ребятам стало интересно, весело. Время, конечно, пролетело незаметно. Хотелось ещё и ещё играть с ребятами…

    Соглашусь с Валерией: час занятия пролетел со скоростью экспресса. Но кто-то из детей успел за это время приготовить сразу два кекса. А тем, кто приготовил тесто, но не успел его запечь в микроволновке, мы передавали кексики уже через персонал диспансера.

    Александр Валентьев, координатор волонтерской группы в Детском Наркологическом Центре («Квартал»)

    Поделиться