Цены ползут вверх. Продукты из запретного списка начали дорожать

0
5
views
15 августа Федеральная антимонопольная служба начала мониторинг розничных и оптовых цен. Если где‑то будет замечено повышение больше чем на пять процентов за неделю, то ведомство будет принимать меры, рассказала «Моему району» Татьяна Селюкова, сотрудник пресс-службы ФАС.
 
Из-за введения санкций на ввоз продуктов из Европы и Северной Америки цены все равно будут расти, уверен Сергей Смирнов.
 
«Это законы экономики: новый поставщик начинает с того, что немного повышает цены, — объясняет эксперт. — Административные меры властей [по снижению цен] — абсолютно не эффективная штука, так как против рынка не попрешь».
 
Плюс ко всему новые по­ставщики в основном находятся в Южной Америке, и везти продукцию оттуда дороже и дольше. Можно ожидать, что цены с начала действия санкций поднимутся на 10‑12 процентов.
 
МЯСО И ПТИЦА. Больше всего подорожала свинина и птица. За первую неделю санкций оптовые цены поднялись в среднем по России на 2 рубля (до 105 за килограмм), говорит Даниил Хотько, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Птица продолжит подниматься в цене.
 
Оптовые цены на полутуши свинины поднялись на 10 рублей (до 180 за килограмм), по данным департамента торговли и услуг. А за свиной бескостный окорок и лопатку оптовые цены у крупных компаний-импортеров с 12 августа поднялись уже на 50 рублей (до 280 за килограмм), говорит Алексей Жуковский, начальник отдела закупок компании «Веста». При этом на магазинных ценах повышение оптовых пока отразилось не полностью, считает Жуковский. Подорожание станет более заметным через две-три недели.
 
СЫР. Повышение цен на дешевые сыры — это, скорее, сезонная корректировка цен, говорит Виктория Берлай, эксперт ИКАР. С середины августа аналитики всегда фиксируют рост цен на сыры, сливочное масло и так далее, это связано с сокращением предложения. Они продолжат дорожать, но в рамках инфляции. То же самое с молоком.
 
На дорогие сыры сейчас действуют скидки. Но это временное явление. В ноябре-декабре начнется их дефицит и, соответственно, рост цен и на них.
 
РЫБА. Больше всего подорожала красная рыба, говорит Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производст­венных и торговых предприятий рыбного рынка. Например, чилийский замороженный лосось стоит теперь не пять, а восемь долларов. В Россию его ввозят примерно 130 тысяч тонн в год, для сравнения — на Дальнем Востоке вылавливают до 250 тысяч тонн лососевых. Норвегия до санкций поставляла 180 тысяч тонн в год охлажденного лосося.
 
ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Овощи продаются по старым ценам, а импортные фрукты со времени введения санк­ций подорожали на 25‑30 процентов, говорит Максим Попов, директор Даниловского рынка. 
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here