Церковь будет обязана обеспечить священников и церковных работников соцгарантиями

    Речь идет, в частности, "о своевременной выплате пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним, о ежегодном предоставлении всем священно- и церковнослужителям, за исключением насельников монастырей, а также церковным работникам отпуска", — говорится в принятом на Соборе документе, который опубликован в понедельник на сайте Московского патриархата.

    Отдельно оговаривается материальное обеспечение нуждающихся священно- и церковнослужителей, а также членов их семей.

    К такой группе Собор отнес лиц, доходы которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума, а также тех, в семьях которых есть нетрудоспособные родители, супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.

    Собор обязал создать в каждой епархии комиссию по попечению о нуждающихся священно — и церковнослужителях, а также членах их семей. "Благочинным, а в пределах каждого прихода — настоятелям следует заботиться о том, чтобы ни на одном приходе не было нуждающихся священно- и церковнослужителей, а также следует своевременно подавать сведения о таковых епархиальному архиерею", — говорится в документе.

    Его авторы постановили, что ответственные работники храмов, при условии их полной занятости на приходе и отсутствии других доходов должны получать содержание, ориентируемое на среднюю зарплату по региону для социальных работников.

    С целью оказания помощи священно — и церковнослужителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, епархиям рекомендуется учреждать благотворительные фонды (кассы взаимопомощи), а для помощи престарелым (достигшим возраста 75 лет) священно — и церковнослужителям — социальные центры.

    Архиереи рекомендовали оказывать материальную помощь нуждающимся членам семей умерших священно- и церковнослужителей. Продолжительность такой помощи определяется епархиальной попечительской комиссией, исходя из реального материального положения опекаемых.

    Поделиться