У фирмы, принадлежащей семье Шувалова, нашли недвижимость на $100 млн

    Газета «Ведомости» нашла крупную собственность у компании, которая принадлежит семье вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Речь идет о недвижимости общей стоимостью около 100 миллионов долларов.

    Как стало известно изданию, в прошлом году Игорь Шувалов и его супруга Ольга перевели свои иностранные активы в РФ. При этом их адвокаты создали две компании: «Открытые активы» и «Недвижимость», в каждой из которых супруги имеют по 49% акций. В августе минувшего года «Открытые активы» приобрели «Деловой центр» – компанию, которой принадлежат пять этажей гостиницы «Москва» (с пятого по десятый), общей площадью 10 257 квадратных метров.

    СМИ стало известно, что на этой неделе Федеральная антимонопольная служба разрешила продажу компании «Деловой центр». Ее намерен приобрести «КСП капитал», которым руководит старый знакомый Шувалова – Сергей Котляренко.

    Обозреватели отмечают, что учреждение компании чиновником противоречит российскому законодательству. Такой точки зрения, в частности, придерживается известный адвокат Генри Резник и некоторые другие авторитетные юристы.

    «Насколько я понимаю сегодняшнюю антикоррупционную концепцию, регистрируя коммерческую фирму, чиновник становится участником, это накладывает на него отпечаток заинтересованности», – заявил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

    В то же время, другие юристы отмечают, что Шувалов, скорее всего, впрямую закон не нарушал. «С одной стороны, госслужащему разрешено заниматься только научной, творческой и образовательной деятельностью, если она оплачивается, но с другой — факт учреждения — это «неоплачиваемая деятельность», – отмечает адвокат Андрей Порфирьев.

    Поделиться