У Москвы будет новое колесо обозрения

    73‑метровое колесо было построено в 1995 году к 850‑летию Москвы и стало символом Главной выставки страны, при этом не имело к ней никакого юридического отношения. ЗАО «Российская выставка аттракционов», которому принадлежат развлечения, арендовало землю у бывшей дирекции ВДНХ в 1996 году.
     
    В ноябре 2013 года Владимир Путин подписал документ, по которому 69,75 процентов акций ОАО «ГАО ВВЦ» были переданы правительству Москвы. Весной 2014 года все юридические процедуры были закончены. «В 2014 году мы через суд инициировали расторжение договора об аренде земельного участка, где располагаются аттракционы, — рассказывает Роман Богданов, первый замгендиректора ВДНХ. — Нам пришлось это сделать потому, что арендатор неоднократно и грубо нарушал условия договора аренды земельного участка. Так, без согласования с ВДНХ размещались и перемещались аттракционы и иные стационарные объекты, в том числе торговые палатки, рестораны и прочее. Он сдавал земельный участок в субаренду без согласования, что было запрещено условиями договора».
     
    Кроме этого, у аттракционов случались сбои в работе с 2009 года. Например, несколько раз останавливалось колесо обозрения, один раз на 2,5 часа, в это время в кабинках находились люди. Последний раз, в марте 2015 года, на мертвой петле завис аттракцион «Кобра», люди некоторое время провисели вниз головой. Их снимали спасатели из МЧС. Во время последнего инцидента у ЗАО «Российская выставка аттракционов» не было разрешительных документов на эксплуатацию аттракционов. Это послужило поводом для проверки и судебного запрета на их работу.
     
    Демонтаж зоны развлечений займет около трех месяцев. Затем на этом месте построят новое колесо обозрения и аттракционы.
    Поделиться