В журнале Journal of Clinical Sleep Medicine опубликована статья диетологов США о том, как еда влияет на качество сна.
Исследователи провели серию экспериментов с участием 26 взрослых людей (13 мужчин и 13 женщин) с нормальной массой тела. Средний возраст участников составлял 35 лет.
В течение 5 суток участники опытов проводили ночи в лаборатории, под присмотром ученых. С 10 часов вечера до 7 часов утра участники должны были спасть, или пытаться это сделать.
В среднем продолжительность их ночного сна составляла 7 часов 35 минут. Качество сна участников отслеживали с помощью специального оборудования.
За их рационом также следили: первые 4 дня участники питались по специально разработанному меню с высоким содержанием клетчатки и низким — сахара и насыщенных жиров, а на пятый день ели по своему выбору, не придерживаясь диеты.
В итоге было установлено, что после питания по меню участники спали глубоко, фаза долгого сна продолжалась достаточно долго для того, чтобы человек проснулся выспавшимся и отдохнувшим.
В тот день, когда участникам разрешили есть все, что они захотят, в их рационе оказалось мало клетчатки, но много сахара и жира. Этого оказалось достаточно для того, чтобы качество их сна значительно ухудшилось: люди долго не могли заснуть, сон был неглубоким, с сокращенной фазой медленного сна, часто прерывался.
Исследователи связывают такой эффект с избытком энергии, который организм получает из сахара и жиров.