Ученые: Еда становится вкуснее, если ее медленно нюхать

Как связаны пища и ее запах для человека, решили узнать биологи Пенсильванского университета и обратились к результатам компьютерной томографии.

Она помогла ученым построить схему дыхательных путей человека от ноздрей до трахеи – ведь именно по этому пути идет запах в организме человека.

Следующий этап – создание 3D-модели на основе получившейся схемы. Здесь был задействован 3D-принтер. Трехмерная модель позволила ученым понять, что при поглощении еды частицы пищи попадают в заднюю часть рта в своеобразную полость, которая располагается сбоку от основного потока воздуха.

Выдыхаемый воздух подхватывает их и перемещает в полость носа, где они воспринимаются обонятельными клетками. Т.е. человек начинает чувствовать и распознавать запах.

Дальше все зависит от скорости дыхания. Чем медленнее человек вдыхает и выдыхает, тем большее количество мельчайших частиц еды попадает в нос, и тем лучше он ощущает запах и вкус еды.

 

#

Читайте также

Фильтр