Ученые классифицировали ароматы на 10 типов

Ученые уже давно выразили в количественном эквиваленте вкус, зрение и слух. Но вот определить количество ароматов до сих пор представлялось сомнительным.

Однако ученым удалось описать ароматы при помощи математики и свести их к 10 основным категориям: душистый, древесный/хвойный, фруктовый (не цитрусовый), химический, мятный, сладкий, кукурузный, лимонный, едкий и гилой.

В качестве стандарта ученые взяли «Атлас характерных обонятельных профилей ароматов» Эндрю Дравника 1985 года. Каждый профиль содержал большой список описаний, таких как «сладкий», «цветочный» или «тяжелый», которые испытуемые должны были применить к 144 различным ароматам.

При помощи статистики ученые определили ключевые сочетания определений, т.е. те, которые использовались чаще всего. Далее техника была схожа с зажатием цифрового файла, который уменьшается в размере, не теряя при этом полезной информации. Анализ свел ароматы к 10 основным группам.

Сейчас ученые пытаются применить такой же метод к химическим составляющим, чтобы предугадать, как будет пахнуть тот или иной химикат. До этого сделать точное определение никому еще не удавалось.

Ученые полагают, что для производителей парфюмерии данные исследования будут представлять безусловный интерес.

Читайте также

Фильтр