Ученые рассказали о главной опасности «жирной» пищи

    Ученые из Университета Джона Хопкинса провели серию исследований на мышах, и установили, что накопление жира в печени может привести к летальному исходу, сообщила LENTA.RU

    Ученые установили, что организм может поддерживать расщепление жира даже в случае нарушенных функций печени, но тогда диета с повышенным содержанием жиров может стать смертельной.

    Во время голодания организм поддерживает необходимый уровень сахаров в крови с помощью глюконеогенеза. Считается, что глюконеогенез, в основном, протекает в печени, и лишь немного — в кишечнике и почках. Однако когда ученые отключили ген CPT2, необходимый для окисления жирных кислот, в клетках печени мышей, физиологи обнаружили, что животные выживали в течение продолжительного периода времени.

    Опыты на мышах показали, что в ходе эксперимента у животных отключили ген CPT2, который необходим для окисления жирных кислот. Оказалось, что эти грызуны погибали, если их начинали кормить жирной пищей животного происхождения.

    Поделиться