Урок истории на табличке

Урок истории на табличке  фото
Ананий Шибанов. 
Арестован в июле 1936 года, расстрелян в ноябре 1937-го на Бутовском полигоне. Реабилитирован в 1957 год
 

«На уроках истории и обществознания нам рассказывали про репрессии в 1937 году. Мы решили сделать социальный проект, чтобы предотвратить их повторение», — говорит Саша Романова, ученица 9‑го класса Европейской гимназии.

 
Она и ее одноклассница Варя Козлова подали заявку на установку мемориального знака пожарному Ананию Назаровичу Шибанову, который был расстрелян в 1937 году по сфабрикованному обвинению. В 1936 году его арестовали за спекуляцию — он пытался продать на рынке дамские туфли. Но позже ему предъявили обвинение в антисоветской агитации. В 1957 году его посмертно реабилитировали. Его дом находился в Старослободском переулке, на месте нынешнего многоэтажного дома № 2, который расположен рядом с гимназией.
 
Днем 26 апреля на этом здании девочки и сотрудники проекта «Последний адрес» установили памятный знак.
 
Суть проекта — увековечить память людей, которые были репрессированы в 30‑50‑е годы прошлого века в Советском Союзе. Таблички единого образца устанавливают на домах, которые стали последним прижизненным адресом репрессированных. Подать заявку на установку и оплатить стоимость знака (4 000 рублей) может любой желающий.
 
Ученицы Европейской гимназии совместно с сотрудниками проекта «Последний адрес» ездили в Государственный архив, чтобы ознакомиться с личным делом Анания Назаровича Шибанова. Потом в гимназии они установили бокс для сбора денег на мемориальный знак. «Сначала сборы шли плохо — не все понимали, на что мы собираем деньги. Потом мы сняли ролик, который транслировался на всех экранах в школе. И вот после него насобирали нужную сумму», — говорит Варя Козлова.
 
В проекте «Последний адрес» впервые в качестве заявителей на установку таблички выступили школьницы, а не взрослые.
 
«Сейчас по всей России установлено 250 табличек. Мы не хотим установить миллионы таких табличек. Мы хотим донести одну идею, что человеческая жизнь очень важна», — замечает Сергей Пархоменко, основатель проекта «Последний адрес».

Читайте также

Фильтр