Увлажнение, отбеливание, омоложение

    Какие косметологические процедуры лучше всего делать осенью

    Пилинг, лазер, фотоэпиляция, отбеливание. Некоторые косметологические процедуры, по мнению специалистов, лучше делать именно осенью. Мы выяснили у экспертов, какие именно и почему.

    Начинаем с кожи

    — Какие-то процедуры можно делать в любое время года, а вот срединные пилинги, фотоомоложение и некоторые другие — только осенью-зимой, — говорит врач-дер­ма­то­косметолог Сона Кочарова, главный врач Центра эстетической медицины Icon Lab.

    Химический пилинг. Во время процедуры удаляется тонкий верхний слой кожи и таким образом стимулируется ее восстановление. Повышается чувствительность кожи к солнцу и холоду, поэтому в самый разгар жаркого лета и зимой пилинги делать не стоит.

    — Существует бесконечное множество различных химических пилингов, от поверхностных фруктовых, до серьезных срединных. Фруктовые (поверхностные) можно делать в любое время года, с их помощью можно избавиться от мелких мимических морщин, выровнять цвет лица и осветлить пигментные пятна. Для срединных осень является самым подходящим временем, такая разновидность пилинга поможет избавиться от более выраженных морщин, угревой сыпи, следов постакне. Такие процедуры рекомендуется проводить курсом от 3 до 5 процедур, один раз в год, — поясняет Сона Кочарова.

    Комбинированная лазерная и фотоэпиляция (ELOS). Удалить нежелательные волосы на теле и лице поможет елос-эпиляция. Совмещая в себе электрическую и световую энергию, она позволяет избавиться от волос любого типа раз и навсегда. Ультрафиолетовые лучи (солнце, или даже солярий) могут спровоцировать пигментацию после такой процедуры. Осень идеально подходит для подобной борьбы. Рекомендуется курс от 6 до 10 процедур, эффект заметен уже через 2 недели после первого сеанса.

    Отбеливание. Осень — самое подходящее время избавиться от надоевших пятнышек и веснушек. Крема с отбеливающим эффектом обычно содержат в себе молочную, лимонную, винную, гликолевую и другие кислоты и эфирные масла. Серьезные следы пигментации в домашних условиях вывести невозможно, тут помогут косметологические процедуры: мезотерапия, химические пилинги и биоревитализация. Стоит отметить, если излишняя пигментация появилась недавно, не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Для начала проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. Для эффективного лечения необходимо знать причину.

    Элос-омоложение. ELOS-омоложение, так же как и подобный вид эпиляции, объединяет в себе две технологии — световую и электрическую, бережно стимулируя выработку собственного коллагена в глубинных слоях кожи. Устраняет морщины, все виды пигментации, растяжки, дряблость кожи и сосудистые звездочки. Рекомендуется к использованию после 30 лет. Количество сеансов назначается в зависимости от состояния кожи пациента. В среднем курс состоит из 3-5 процедур, поясняет Сона Кочарова.

    Сезон пластических операций

    — Пилинги, фототерапия, — процедуры, которые начинают делать именно осенью, когда солнце становится менее агрессивным, — этой точки зрения придерживается и пластический хирург Максим Нестеренко, лауреат международной премии «Грация».

    В отличие от косметологии, пластическая хирургия не сезонна. Операции можно проводить в любое время года, говорит врач. Тем не менее, пластику тоже рекомендуют делать именно в холодный период:

    — В первую очередь это связано с тем, что под теплой одеждой можно спрятать компрессионное белье, которое необходимо носить во время реабилитации, — поясняет хирург. — Например, после абдоминопластики этот период составляет от четырех до шести месяцев. Кроме того, под закрытым нарядом не видно следов от операции. Полностью они проходят только через год. Таким образом, если девушка хочет блеснуть новыми формами на пляже, например, после пластики груди или липосакции, лучше всего провести процедуру осенью, чтобы к лету восстановиться. Тем более, что 3-4 месяца после операции в любом случае загорать нельзя, так как швы и рубцы могут пигментировать.

    Выйти из лета

    — После лета кожу лица нужно по необходимости либо чистить, либо делать биоревитализацию. Здесь обязательно нужно исходить из типа кожи: если она склонна к тому, чтобы забиваться, к воспалениям, то ее просто необходимо почистить, — рекомендует Ксения Ведищева, врач дерматолог-косметолог кафедры косметологии и дерматологии РУДН. — Я всегда советую делать комплексные чистки. Если же у вас сухая, тонкая, обезжиренная кожа, не склонная к воспалениям и забиванию, то для нее архиважно сделать биоревитализацию. Это позволит вашей коже правильно «выйти из лета», с его солнцем, морем и пылью. В это время мы боремся с тем, что прихватилось с солнцем, а не с тусклостью, которую, например, мы убираем весной. И конечно, осень — это просто идеальное время для проведения различных пилингов. Они снимут у вас ороговевший слой кожи, очистят поры, коже будет легче дышать.

    Позаботьтесь о волосах

    — Когда кожа пересушена и обезвожена солнцем, нет ничего лучше методов, позволяющих напоить ее влагой. Эти же методы помогут уменьшить глубину и выраженность поверхностных мимических морщин, — говорит Зоя Константинова, врач-дерматолог, косметолог АНО «ГУТА-КЛИНИК». — Это плазмотерапия, биоревитализация, биорепарация и биореструктуризация кожи.

    Поскольку осенью мало солнца, увеличивается популярность методик, позволяющих бороться с пигментацией кожи: фотоомоложение (позволяет бороться и с поверхностно просвечивающими сосудами), пилинги как поверхностные, так и срединные, направленные на устранение радикальных проблем кожи (постакне, меланодермии, кератоз, эластоз).

    В осеннее время впору начинать борьбу с нежелательными волосами на различных участках кожи, но не ранее чем через месяц после загара (в том числе и в солярии), поскольку нежелательные волосы не на всех участках кожного покрова уходят за 1-2 процедуры. В том числе волосы над верхней губой нуждаются не менее чем в 5-7 сеансах, а в некоторых случаях и более.

    После летнего отдыха необходимо позаботиться и о волосах. Для улучшения внешнего вида, структуры и роста волос подойдут как плазматерапия, так и витаминные или пептидные коктейли.

    — Не стоит забывать и о неинвазивных методах заботы о коже и волосах — масках, кремах, бальзамах, — напоминает Зоя Константинова. — Лучше, чтобы в состав входили антиоксиданты, пептидные комплексы, микроэлементы. При правильном межпроцедурном уходе и подборе аппаратных методик, к новому году ваша кожа и волосы будут сиять здоровьем и красотой.

    Источники:  Сона Кочарова, главврач Центра эстетической медицины Icon Lab, врач-дермато­косметолог. Максим Нестеренко, пластический хирург, лауреат международной премии «Грация». Ксения Ведищева, врач дерматолог-косметолог кафедры косметологии и дерматологии РУДН. Зоя Константинова, врач-дерматолог, косметолог АНО «ГУТА-КЛИНИК»

    Поделиться