Узнать о 3D в современном кино

Кадр из фильма "Аватар". Предоставлен пресс-службой сети кинотеатров "КАРО".

О том, какое именно значение имеет формат 3D для понимания фильмов Джеймса Кэмерона, Гаспара Ноэ и Жан-Люка Годара, расскажут киноэксперты в рамках проекта «КАРО Арт».

Формат 3D, который мы считаем достижением нашего времени, имеет внушительную историю. Разработки третьего измерения в кино начались в конце XIX века, когда кино только делало первые шаги. Середина ХХ века была эпохой стереобума – персонажи протягивали к зрителям руки и даже плевали им в лица. Разумеется, лица были защищены – не только экраном, но и хорошо известными нам сине-красными очками.

В рамках цикла «КИНО Арт» эксперты Московской школы кино разберут, как режиссеры используют формат 3D в ХХI веке.

Фантастический экшн «Аватар» установил рекорд по сборам в прокате и уже на протяжении нескольких лет возглавляет список самых кассовых фильмов за всю историю. Фильм внес новое слово в технологию создания видеоряда, став своеобразным «хрестоматийным 3D-аттракционом». Однако третье измерение в этом фильме играет и сюжетную роль. О специфике 3D-драматургии пойдет речь в ходе дискуссии после просмотра.

Скандальная драма «Любовь» была запрещена для проката в России, и лишь немногим удалось посмотреть ее в рамках различных фестивалей. Картина была номинирована на Квир-Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за освещение ЛГБТ-темы в кино. Драма рассказывает об отношениях трех молодых людей. Откровенные сцены здесь – не только визуальный аттракцион, но и ловушка. За шоковым эффектом скрывается психологическая глубина, ведь Ноэ использует 3D как способ проникнуть в душевное состояние главного героя.

В фантастической драме «Прощай, речь 3D» Жан-Люк Годар использует новаторские технологические приёмы для демонстрации чувств главных героев, утративших взаимопонимание и уважение друг к другу. Фильм был удостоен приза жюри Каннского кинофестиваля 2014 года. Годар использует третье измерение по-хулигански, пренебрегая конвенциями и разрушая ожидания. Один из величайших киноавторов создает своеобразное анти-3D, которое работает не на погружение зрителя в историю, а наоборот, в брехтианскую игру с ним.

Показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Когда и где: 14 июня, 21 июня и 21 июня в 19:30, кинотеатр «КАРО 8 Атриум», ул. Земляной Вал, д. 33, м. «Курская».

Цена: от 400 рублей.

Расписание показов:

14 июня – «Аватар» Джеймса Кэмерона (расширенная (режиссерская) версия). Эксперты: сценарист, кандидат филологических наук, исследователь кино Юлия Идлис, киновед Всеволод Коршунов

21 июня – «Любовь 3D» Гаспара Ноэ. Эксперты: кинокритик Владимир Лященко, киновед Всеволод Коршунов

28 июня – «Прощай, речь 3D» Жан-Люка Годара. Эксперты: режиссер, куратор режиссерского факультета Московской школы кино Алексей Попогребский, киновед Всеволод Коршунов

Купить билеты можно здесь.

Поделиться