В Доме-музее Марины Цветаевой появится уникальный прижизненный портрет поэта

    17 мая Дом-музей Марины Цветаевой совместно с галереей «Кардашиди Арт» представляет выставку работ выдающегося художника Русского зарубежья Георгия Артемова. Для литературного музея художественная выставка такого масштаба – большая удача. В экспозиции будет представлено 40 произведений, в том числе образцы ваяния и декоративного рельефа в стиле ар-деко. Наряду с художественными произведениями посетители смогут увидеть уникальные архивные документы и фотографии семьи Артемовых. В целом экспозиция отражает возросший за последние десятилетия интерес к культуре Русского зарубежья.

    Место проведения выставки выбрано неслучайно. Марина Цветаева была частым гостем в доме Артемовых в Кламаре. В 1931 году Георгий Артемов написал ее портрет; сейчас он находится в Париже, у дочери художника. В рамках предстоящей выставки Мари – дочь Георгия Артемова – приедет в Москву, чтобы передать уникальный прижизненный портрет поэта в дар Дому-музею Марины Цветаевой.

    Георгий Артемов (1892–1965) – художник с широким диапазоном творческого поиска. Он создал прекрасные образцы живописи, графики и скульптуры, используя разные творческие приемы. После успешного окончания Московского училища живописи Георгий Артемов получил возможность уехать на стажировку в Париж. Там Артемов нашел приют у О. Цадкина, который ввел его в круг художников-монпарнасцев. Георгий Артемов был знаком с Амедео Модильяни, Хаимом Сутиным, Пабло Пикассо. Безусловно, эти художники повлияли на творчество Артемова, однако он остался верен своему стилю. Работы Артемова находятся в коллекциях по всему миру, в том числе в музее Орсе в Париже.

    На выставке будут представлены произведения двух периодов. Первый период (1920–1930) – самые успешные годы жизни и творчества художника. В это время он создает прекрасные образцы анималистической деревянной скульптуры и резные рельефы. К указанному периоду относится и серия полуобнаженных женских образов, также представленная на выставке; для этой графической серии характерна скульптурная трактовка тела. Вообще, говоря о творчестве первого периода, нужно отметить превосходное мастерство Артемова-рисовальщика. Благодаря дневникам жены художника, Лидии Никаноровой, можно глубже прочувствовать то время и лучше понять работы мастера.

    В конце 1940-х у Артемова появляются вещи в тяжелых густых тонах, с темным или совсем черным фоном. Это уже другой период – и другое видение мира.

    Работы, представленные на выставке, – это картины из частной коллекции, галереи «Кардашиди Арт». Ее приоритетное направление – русское искусствоXVI–XX веков, в том числе произведения ярких представителей художественной эмиграции начала ХХ века, таких как Георгий Артемов. Галерея поддерживает контакт с потомками известных русских художников Европы и Америки. «Мы хотим, чтобы люди лучше узнали жизнь и творчество русских художников в эмиграции», – говорит Павел Павлович Кардашиди, сын и помощник Павла Ивановича Кардашиди, основателя галереи.

    Выставка Георгия Артемова откроет целый цикл мероприятий в Доме-музее Марины Цветаевой. В планах отдела Русского зарубежья музея – организация серии вечеров и лекций, посвященных жизни и творчеству представителей искусства русской эмиграции.

    • Адрес: Дом-музей Марины Цветаевой, Борисоглебский переулок, 6, стр. 1.
    • Стоимость посещения: 100 руб. (полный), 50 руб. (льготный).
    Поделиться