В дорогу — без морской болезни

    Как не испортить отдых во время каникул

    Использовать ноябрьские празд­ники для небольшого отпуска планируют многие семьи. Тем из них, у кого есть дети, стоит заранее подумать о том, чтобы в дороге к месту отдыха их дочери и сыновья чувствовали себя комфортно и не страдали от укачивания. От этого во многом зависит то, с какого настроения начнутся семейные каникулы.

    Дети — в зоне риска

    Согласно статистике, чаще всего от укачивания (медицинское название — кинетоз) страдают дети. Примерно у 60% из них встречаются симптомы «морской болезни»: головокружение, тошнота, бледность, озноб, повышенная потливость. Если ребёнка укачало, то к этому списку может добавиться и рвота.

    По мере роста у детей происходит формирование вестибулярного аппарата, от уровня развитости которого зависит способность организма противостоять кинетозу.

    Так, среди 10-летних подростков тех, кто страдает от морской болезни, становится заметно меньше – лишь 45%. А у взрослых это число сокращается до 10%.
    Статистика лишний раз подтверждает то, что и так знают многие родители. Если предстоит поездка на машине или автобусе, перелёт или плавание на корабле, дети могут переносить этот путь тяжелее, чем взрослые. И причиной всему — их подверженность морской болезни.

    Проблема с реакцией

    Болезнь движения (ещё одно из названий кинетоза) является одной из важных медико-социальных проблем благодаря своей распространённости. Врачи до сих пор выясняют, считать ли кинетоз заболеванием или реакцией организма на движение.

    У человека кружится голова или появляются другие симптомы укачивания из-за того, что его мозг одновременно получает противоречивые сигналы о положении собственного тела в пространстве.

    С одной стороны, за определение этого положения отвечают глаза. Они фиксируют, что человек статичен, если вокруг него находятся неподвижные объекты или неподвижная линия горизонта. Когда из-за резкого движения транспортного средства «картинка» перед нашим взором постоянно скачет и дёргается, глаза начинают посылать в мозг соответствующие сигналы. Они просят принять такое положение тела, при котором линия горизонта не будет «скакать». Тогда человеческому телу не грозит падение.

    С другой стороны, положение в пространстве фиксирует ещё один орган – вестибулярный аппарат. Он расположен в среднем ухе. Его рецепторы реагируют на малейшие колебания тела. Во время полёта или поездки небольшие колебания неизменно случаются. Если они не частые и несущественные, вестибулярный аппарат до какого-то момента реагирует на них спокойно. Но когда их интенсивность увеличивается, он тоже просит мозг восстановить равновесие и занять более безопасное для тела положение.

    От обилия импульсов мозг ведёт себя как перегруженный компьютер. Он ошибается при обработке поступающей информации и реакции на неё. И посылает неправильные сигналы органам и системам. Именно они и вызывают неприятные симптомы укачивания.

    Найти своё средство

    Есть несколько способов защитить ребёнка (и взрослого тоже) от укачивания. Прежде всего, надо занять в транспортном средстве такое место, где толчки и тряска будут ощущаться меньше. И откуда пассажир сможет видеть линию горизонта.

    В самолете такими местами считаются кресла у крыла, в машине – соседнее с водителем сидение, в автобусе – первый ряд, а на корабле – центральная часть палубы. Сидеть следует по ходу движения, чтобы замечать меняющееся изображение.

    В дороге многие родители, желая чем-то отвлечь детей, дают им планшеты или мобильные телефоны. И совершенно напрасно. Наблюдение за тем, что происходит на экране, а не за окном, способно спровоцировать укачивание.

    Лучше усадить ребенка с прямой спиной, попросить его опереться на подлокотник. Рекомендуется также сфокусироваться на неподвижной доминанте, например горных хребтах. Но тут потребуется особый дар убеждения, чтобы заставить ребенка сидеть спокойно и смотреть в одну точку.

    Если Вы знаете, что ваш малыш подвержен морской болезни, примите превентивные меры. Перед дорогой постарайтесь не кормить его жирной пищей и не поить газированными напитками. Запаситесь мятными или лимонными леденцами: они способны снизить выраженность неприятных симптомов укачивания. Если есть такая возможность, делайте в дороге небольшие остановки, во время которых ваш ребенок сможет размяться и немного подвигаться.

    Необходимо принять медицинские препараты от укачивания. Их рекомендуется выпить не во время, а до поездки — чтобы действующее вещество успело всосаться в кровь и начало оказывать нужный эффект. Один из безопасных для детей препаратов от укачивания — Авиамарин. Его таблетку стоит дать ребенку за 30-60 минут до поездки.

    В основе препарата  — вещество дименгидринат. Оно блокирует часть рецепторов нервной системы и угнетает вестибулярный аппарат. Всё это позволяет нашему организму не реагировать на колебания в дороге так остро, как в прежние поездки.

    Таблетка Авиамарина начинает действовать через 15-30 минут после приёма. Её эффекта хватает примерно на 4-6 часов. Если вы ещё не достигли цели своей поездки, то во избежание укачивания следует дать ребенку еще одну таблетку. Прием препарата Авиамарин разрешен взрослым и детям с 3 лет.

    Естественное средство от укачивания – сон. Но заставить ребенка спать в дороге довольно трудно – ведь ему так интересно видеть, что происходит вокруг. Поэтому лучше прибегнуть к более действенным методам. Тогда дорога не доставит никаких неудобств.

    Дорожная аптечка: Собираясь в поездку, не забудьте взять набор медикаментов первой необходимости для себя и ребенка. В вашей дорожной аптечке должны быть жаропонижающие, обезболивающие и кровоостанавливающие средства, а также препараты от аллергии, диареи. Не забудьте и про средства от укачивания (мятные и лимонные леденцы, дольки лимона, Авиамарин или другие препараты). 

    Поделиться