В избиении ребенка в Южном Тушино подозревают двух подростков

    По словам матери, одного из подростков, подозреваемых в нападении, взяли под стражу, второго после допросов отпустили под подписку о невыезде.

    Подростковая жестокость «Я не могу слышать, как он кричит: «Мама! Мне больно!», — говорит Джамардова. У Фахри жуткие боли в голове. Без обезболивающего терпеть их невозможно, рассказали Джамардовой врачи отделения общей реанимации в Тушинской городской детской больнице №7.

    «Сейчас мой сын в крайне тяжелом состоянии, у него две открытые черепно-мозговые травмы головы, носа почти нет», — говорит 27-летняя Джамардова.

    По ее словам, мальчик лежит под капельницей, на лекарствах. У него также разбита очень сильно верхняя губа, по всему телу — раны от ножа, но жизненно важные внутренние органы не затронуты. Сейчас врачи решаются, делать ли ребенку операцию на мозг, так как состояние Фахри не стабилизируется.

    Фахри Джамардова нашли в Южном Тушино к вечеру 24 апреля. Ребенок лежал избитый в овраге у дома №25 на проезде Донелайтиса, он звал на помощь. В шоковом состоянии его отвезли в реанимацию 7-ой больницы. Врачи и милиция долго не могли найти родителей мальчика, потому что он не мог говорить. Искали родителей Джарды Захрипа – так взрослые расслышали имя и фамилию Фахри.

    Милиция искать не торопилась Отец Фахри последний раз видел сына целым и невредимым утром 24 апреля, в четверг. Ребенок оставался дома с приятелем, 15-летним Димой М. из соседнего дома. Дети познакомились во дворе (Джамардовы снимают комнату на бульваре Яна Райниса) и дружили уже четыре месяца. В ночь на 24 апреля Дима даже заночевал у Джамардовых по просьбе Фахри. Потом дети пошли гулять.

    К вечеру ни один из мальчиков домой не пришел. Родители Фахри и мама Димы стали искать ребят по району. Вечером они пошли писать заявление о пропаже детей в ОВД Северного Тушино. «В милиции нас попросили подождать с написанием, пояснив, что дети могли просто пойти куда-то гулять, — рассказывает Джамардова. — А если сейчас подать заявление, то ребята будут на учете у милиции». (В милиции пока не прокомментировали это утверждение).

    Рано утром в пятницу мама Фахри дозвонилась в Бюро несчастных случаев и узнала, что ребенок, похожий на ее сына, лежит в Тушинской больнице №7.

    Трудные дети По словам Джамардовой, Диму задержали в пятницу и продержали в милиции до субботы. Второго подозреваемого – 14-летнего Юру Ч. – взяли в воскресенье, и он остается под стражей.

    «На допросах они признались, что хотели отнять у сына ключ, чтобы забрать из дома ноутбук и телевизор», — рассказывает Джамардова.

    Мать Димы отказалась от комментариев.

    Юра и Дима известны жительнице Покровского-Стрешнего Нине Жуковой, которая занимается трудными подростками в том числе и из Тушино. Жукова присутствовала на допросах Юры. Его опекает бабушка. Отец ребенка умер, а мать от Юры отказалась.

    Жукова говорит, что в ноябре прошлого года попросила Юру и Диму нарисовать открытки с крысой (в преддверии года Крысы по Восточному календарю). Она хотела по рисункам определить психическое состояние подростков.

    Юра придумал нормальную картинку. А Дима нарисовал на животе у крысы свастику. «Я его спрашиваю: «Ты что, скинхед?» А он мне: «Да-да, я скинхед!», — рассказывает Жукова.

    По ее словам, Юра в апреле вышел из психиатрической больницы. «Он сложный ребенок, хмурый и закрытый, обижен на судьбу, что его бросили», — говорит она. Однако нацисткой неприязни она у него не замечала.

    «Юрку мне жалко, он сложный, конечно, но зачинщиком драки, скорей всего, был Дима», — говорит Жукова.

    Дети не виноваты «Сейчас они сваливают вину друг на друга, а мне кажется, что виноват Дима все-таки, потому что Фахри очнулся и рассказал мне, что с ножом на него бросался Дима», — рассказывает Роксана Джамардова.

    Тем не менее, по ее словам, она не винит в случившемся ни Юру, ни Диму. Она считает, что в этой ситуации виноваты родители: «Мне сейчас главное, чтобы Фахри мой поправился. Бог все видит – мой ребенок ничего им плохого не сделал», — добавляет она.

    Бывшая гражданка Азербайджана Джамардова живет в Москве с начала 1990-х годов. В конце прошлого года она получила российское гражданство. Роксана говорит, что радовалась этому событию, поскольку оно открывало дорогу ее ребенку в среднюю школу. Но сейчас врачи даже не рискуют сделать прогноз, когда Фахри сможет сесть на ученическую скамью.

    Поделиться