В Косино-Ухтомском протестуют против строительства супермаркета

    Многие держали в руках лозунги «Верните деревья» и «Нет стройке». Последняя надпись была выведена и на оранжевых футболках митингующих. Так люди выражали протест против строительства супермаркета, который летом начали возводить в нескольких десятках метров от их дома.
     
    Стройплощадка огорожена глухим металлическим забором.
     
    «На этом месте раньше был наш двор, зона отдыха, — объясняет Ольга Григорьева, председатель инициативной группы жильцов. — Здесь росло 25 деревьев, за которыми мы сами ухаживали, были разбиты клумбы, устроены пешеходные дорожки, а теперь все это уничтожено».
     
    Также местные жители жалуются, что теперь им некуда парковать машины, боятся, что наличие супермаркета ухудшит экологическую, а возможно, и криминогенную обстановку.
     
    Кроме этого, завоз товаров в большие магазины часто происходит по ночам, и люди опасаются, что им просто не дадут выспаться.
     
    «В шаговой доступности есть еще три супермаркета, строится торговый центр, — продолжает Григорьева. — Новый магазин нам просто не нужен».
     
    Еще летом в Совете муниципальных депутатов района Косино-Ухтомский были проведены публичные слушания по поводу строительства. Жильцы высказались против. Но застройщик действует абсолютно законно — разрешение от правительства Москвы имеется.
     
    Правда, оно датировано 2008 годом. Тогда микрорайон только застраивался и дом № 3 по Святоозерской улице даже не был заселен. А значит, мнением его будущих жильцов поинтересоваться было невозможно.
     
    «Понятно, что с формальной точки зрения закон на стороне застройщика, — говорит местный муниципальный депутат Андрей Шибаев. — Но ведь ясно, что это должно быть в интересах людей. Местный Совет депутатов района горожан полностью поддерживает, но поскольку мы сами не вольны отменить строительство, то отправили обращение в соответствующие инстанции. Сейчас ждем решения».
     
    Пока строительство супермаркета продолжается. Но у его владельцев появился серьезный повод задуматься: а стоит ли продолжать?
     
    У жителей Косино-Ухтомского уже есть удачный опыт борьбы за свои права. Несколько лет они требовали от правительства Москвы закрытия ветеринарно-санитарного завода «Эколог», одного из самых экологически неблагополучных предприятий города — там сжигали трупы бродячих животных и просроченные продукты. И со 2 сентября этого года решением Сергея Собянина завод закрыт.
    Поделиться