В Кунцево снесли уникальную детскую дворовую площадку

    Партизанская, 20. Фото: Александра МАЯНЦЕВА

    Экскаватор приехал на Партизанскую 7 марта в 8:30 . Через полчаса ковш опустился на трехмачтовый корабль с надписью «Злата» на борту. Мгновение — и мачта с парусами, на которых написано «Жизнь», рухнула. Вместе с девизом «Борьба за жизнь».

    Площадку за свой счет несколько лет строил местный житель, Андрей Сальников. Во дворе появились грузовик «Партизан», избушка Бабы Яги, качели, горка и фрегат «Злата». Все в стиле «Лукоморья» — из рубленого бревна.

    Площадку невзлюбила часть жителей, они начали писать в управу. Несколько раз ее пытались снести, но родителям местных ребятишек удавалось спасать ее.

    Потом власти приводили эту площадку в пример как лучший вариант добрососедства: жители вместе справляли праздники, наряжали елку и пекли на всех пироги. Андрея несколько раз приглашали ведущим на мастер-классы, проводимые мэрией.

    А потом грянул кризис, фирма Андрея прогорела и закрылась. Площадка стала ветшать. Денег на ремонт у Сальникова не было, но он, как мог, поддерживал площадку – прошлой осенью перестелил полы на корабле, весной планировал заменить доски под капитанской рубкой. Что мог в рамках бюджета, то и делал. Устроиться на работу не получается — в конце года ему провели операцию на сердце. Сейчас пришла пора менять коленный протез. Понимая, что один не тянет, Андрей пошел в управу — просить, чтобы помогли материалами на весеннее обновление — дерево гниет быстро, площадка могла стать опасной. В управе встрепенулись и… признали площадку самостроем. А потом пригнали технику. Без предупреждения — желтый бульдозер Андрей случайно увидел из окна.

    «Я еще осенью почувствовал, что попаду под эту историю с самостроем, — говорит мастер. — Но почему не предупредили? Я б хотя бы скульптуры, лавочки, качели раздал соседям. Это все крепкое и еще послужило бы людям. Что успел, сам бы разобрал, на дачу вывез, она у меня на дровяном отоплении. Ладно, есть претензии к строениям. Но я ведь там много лет цветы сажал, сирень сортовая была, все под нож попало».

    «Как же расстроятся мои дети!» — переживает завсегдатай этой площадки, мама двоих детей Алена Филина. Многие переживают, что планировали летом провести там профессиональные фото-сессии, но не успели. У Андрея не смолкает телефон — соседей новость о сносе застала на работе. Все сочувствуют, негодуют. И только из окна напротив «баба Зина», инициировавшая в свое время травлю Андрея, показывает неприличные жесты и кричит, что снос площадки — лучший подарок, который она могла получить на 8 Марта. В полдень техника уехала, оставив груды мусора.

    Поделиться