В московских школах с тревогой присматриваются к отличникам – отголоски выстрелов

     После трагедии в 263-й столичной школе, где отличник из приличной семьи пришел на уроки с ружьями и убил учиталя, полицейского, ранил еще одного и почти час держал в заложниках класс, власти «делают выводы» и «принимают решения».

    Усилить

    Например, почти сразу после происшедшего, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что все сотрудники психологических служб города пройдут дополнительную аттестацию.

    Свое решение мэр связал с тем фактом, что школьный психолог 263-й школы не заметил отклонений в поведении Сергея Гордеева.

    Но, не надеясь только на психологическую науку, Собянин поручил выработать дополнительные меры безопасности школ.

    Уже известно, что в рамках этих поручений в школах усилены охранные посты, рассматривается вопрос о вооружении школьных бодигардов.

    Высказывались предложения дать охранникам дубинки и элетрошокеры.

    Запретить

    Законотворцы всей мощью коллективного разума обрушились на компьютерные игры-стрелялки и на тех, кто держит дома оружие.

    За небрежное отношение к оружию предлагается увеличение наказания до двух лет. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщает: «Мы предлагаем за небрежное обращение с оружием, повлекшее за собой смерть одного и более человек, установить ответственность до двух лет лишения свободы.

    Мы также настаиваем на том, чтобы запретить владельцам оружия хранить его дома, если вместе с ними проживают люди, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере, а также те, кто находится под административным надзором или имеет неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.

    Несомненно, нужно комплексно решать вопрос о безопасности российских школ. В частности, вводить более жесткие требования к охране».

    Законопроект об ужесточении наказания может быть рассмотрен в нижней палате российского парламента до конца февраля, сообщил депутат.

    А депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев оперативно внес в Госдуму законопроект, ограничивающий допуск несовершеннолетних к «жестким» компьютерным играм. Он уверен, подростки сутками сидят за компьютером, теряют ощущение реальности и становятся агрессивными.

    Сейчас проводятся совещания с экспертами-психологами и производителями игр, чтобы понять механизм воздействия «стрелялок» на психику детей. Госдума намерена выработать в ближайшем будущем рекомендации по ограничению продаж таких игр.

    Поговорить по душам

    В самих же школах идет череда профилактических бесед. Это раньше «на ковер» в учительскую вызывали двоечников и хулиганов. Сейчас же все внимание учителей приковано к отличникам, будущим медалистам.

    В соцсетях родители рассказывают, что их вызывают с детьми в школу и проводят псхологические беседы: не слишком ли прессуют родители отличника, не следует ли школе ожидать второго Гордеева в своих стенах?

    Так, в одной из школ Москвы собрали учащихся 9,10 и 11-х классов для разговора «по душам». Педагогов интересовало: нет ли у учеников тайных проблем с учителями? Нет ли каких-то важных секретов и травм, о которых никому не расскажешь? Если есть – говорите, призывают учителя.

    Правда, в данном случае все закончилось трагикомически.

    Гнетущую атмосферу профилактической беседы разрушил «невинный» вопрос остряка – одиннадцатиклассника: «А можно ли записаться в тир?». После минуты повального хохота, школьников отпустили. От греха…

    Напоминаем, что по факту происшедшего в 263-й школе, против подростка, расстрелявшего учителя и полицейского возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Подросток арестован до 3 апреля.

    Поделиться