В ногу со временем

    В новогодние каникулы успеть можно многое. Прочесть и посмотреть разом все, что откладывалось на потом. Оторваться у теплого моря, особенно если это не удалось летом. Ну и выспаться, наконец. Хотя какой из вариантов ни предпочесть, легко сломать свои циркадные ритмы. Поэтому начнем с первого — чтения краткой лекции об этих самых ритмах: вы уже знаете, что за открытие суточного механизма в клетках присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2017 год?

    Нобель за схему биочасов.

    Трое американских ученых Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш установили, как работает «молекулярная пружина», запускающая ход биологических часов в клетках мухи дрозофилы. Схема вкратце такова: чтобы организм выдерживал суточный ритм, в клетках должен постоянно возникать и разрушаться белок PER. Этот механизм контролируют еще два белка — TIM, помогающий PER проникать в ядро клетки, чтобы при помощи гена period запустить его же собственный синтез, и DBT, который следит за частотой его исчезновения и появления, которая как раз и укладывается в 24 часа. Причем это универсальный принцип, одинаковый для всех живых существ, имеющих ядро. И эти знания позволяют вести дальнейшие исследования уже медикам, которые не первый год работают над настройкой наших внутренних часов.

    Реакция на свет.

    Хотя открытый нобелевскими лауреатами механизм — лишь один из многих, входящих в сложную систему циркадных ритмов. Уже хорошо известно, как они регулируют ряд процессов в человеческом организме. Например, ритм артериального давления, поэтому разлад наших биочасов может вызвать развитие сердечно-сосудистых патологий.

    Проблемы с суточными ритмами повышают вероятность онкозаболеваний и способствуют накоплению излишнего веса. Также ученые хорошо изучили, как внутренний хронометр человека реагирует на внешние сигналы, в первую очередь на свет. От длины светового дня зависит выработка гормона мелатонина, который в свою очередь регулирует наш сон. Сбой биологических часов вызывает его недостаток, а это, в свою очередь, — бессонницу со всеми вытекающими последствиями.

    Источник свежести.

    Это легко почувствовать на себе как раз во время таких каникул и особенно при длительных перелетах. Если у нас недостает мелатонина, мы начинаем, что называется, выпадать из суток. А если он в норме, то сам легко и мягко переводит наши внутренние стрелки на нужный лад в любом часовом поясе. И к тому же делает наши сновидения глубже и спокойнее. Ведь сон в таких случаях действительно лучшее лекарство: мелатонин работает, пока мы спим, и медики даже ввели такое понятие, как «мелатониновые волны».

    Главное, не пропустить «прилив» — то есть вовремя заснуть. Но беда в том, что этот поток иссякает порой не только из-за суматохи или стрессовых ситуаций, но и просто с возрастом: чем человек старше, тем меньше этого гормона вырабатывает его организм. Поэтому и не должно удивлять, почему пожилым людям требуется то и дело подремать — это своеобразная, можно сказать, попытка накопить побольше мелатонина. Но и молодому и здоровому человеку он не помешает — снижение его концентрации в крови напрямую отражается на интеллектуальной активности и даже на внешнем виде.

    Ведь он еще выступает и как антиоксидант— выспавшийся человек выглядит свежо благодаря тому, что мелатонин «почистил» его изнутри от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению. К тому же его достаточное количество гарантирует бодрое утро с хорошим настроением.

    Помощник организма.

    Как поддерживать должный уровень мелатонина, очевидно — соблюдать гигиену сна. Но как его быстро восполнить, если этот режим нарушен? Ведь тот же джетлаг — синдром смены часовых поясов, способен подкосить и здорового человека. Недаром он не первый год входит в Международную классификацию болезней, а для путешественников давно придумали спасительное средство — мелатонин в таблетках.

    Например, Меларитм. Хотя он подходит не только для заядлых туристов, но и для людей, работающих в сменном графике, или для тех, кто просто в выходные пытается выспаться, сбивая свои биологические часы и, в отличие от многих снотворных препаратов, не вызывает привыкания. Он быстро выводится из организма, не оставляя по утрам сонливого чувства.

    При этом, как напоминают опытные сомнологи, для выработки мелатонина нужно создать благоприятную, максимально темную обстановку — в комнате желательно иметь плотные занавески. А сам Меларитм рекомендуется принимать за 30–40 минут до того, как лечь в постель.

    Кстати, этот препарат помогает не только при нарушениях сна — его нередко рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, депрессии. Меларитм также назначают при синдроме хронической усталости, астении и ряде других заболеваний. Это не просто снотворное, а еще и хороший адаптоген — своевременная помощь организму при борьбе с неблагоприятными внешними условиями среды.

    Поделиться