В России снова больше импортного сыра, чем отечественного

    Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и аналитический центр Milknews провели совместное исследование рынка сыра в России.

    Оказалось, что впервые с момента введения продовольственного эмбарго в 2014 году доля импортных сыров выросла и теперь составляет 49,3 тыс. тонн, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Лидерами среди поставщиков стали Белоруссия (увеличение поставок на 41%), Сербия (на 87%) и Армения (на 50%).

    При этом импортеры, особенно Белоруссия, держат невысокие цены, в пределах 250-255 руб., тогда как российские производители продают сыр примерно на 50 рублей дороже.

    Кроме того, отмечается в исследовании, отечественные сыроделы сокращают производство. Согласно отчету «Союзмолока», в первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тыс. тонн, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%.

    Ученые связывают замедление темпов выпуска сыра с понижением доходов населения, дефицитом молока, пригодного для сыроделия и жесткой конкуренции с той же Белоруссией.

    Напоминаем, что Россия ввела продовольственное эмбарго на набор товаров из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии 7 августа 2014 года.

    Через год его продлили, а в марте 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что эмбарго будет сохранено до тех пор, «пока сохраняется внешнее давление».

    Поделиться