В России ЗАО и ОАО заменили публичными и непубличными юрлицами

1 сентября в России вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО) превращаются в публичные и непубличные юридические лица.

Публичными будут считаться те компании, которые публично разместили свои акции или долговые облигации или же оговорили это условие в своих учредительных документах. Остальные будут отнесены к непубличным.

Решение принято в связи с тем, что существовавшая до сих пор система классификации юридических лиц оказалась неэффективной. В частности, по данным Минюста, 85% российских юрлиц зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью, а такие формы организации, как общество с дополнительной ответственностью (ОДО) и полное товарищество, оказались совершенно невостребованными.

Отмечается, что перерегистрации ЗАО и ОАО в сжатые сроки не будет. Документы будут меняться по мере перерегистрации обществ, госпошлину при этом платить не нужно. ЗАО должны будут исключить из своего названия слово «закрытое». После исправления учредительных документов обществам придется менять печати, переоформлять банковские счета и уведомлять об этих изменения партнеров.

Поделиться